Гордеев Валентин Алексеевич
Гордеев
Валентин
капитан

История солдата

Дедушка умер в 1974 году после тяжелой болезни. К сожалению я его практически не помню, мне было всего два года, когда он ушёл из жизни.

Боевой путь

Гордеев Валентин Алексеевич  окончил в 1938 года Саратовское высшее военное училище пограничной защиты. Получил направление в г.Петергоф Ленинградской области.  В 1939 году началась Советско-Финская война, в которой он принял боевое крещение. На той же заставе дедушка встретил Великую Отечественную войну. После тяжелого ранения в 1941 году он долго проходил лечение в военном госпитале. В январе 1942 года прадед получил назначение начальником пограничной заставы на реке Аракс в Армянской ССР, где прослужил до 1944 года. После освобождения Литвы и Латвии ему было поручено возглавить специальный отряд по борьбе с «Лесными братьями» в г. Мариамполе (ныне г.Капсукас). Когда была завершена операция по освобождению Манчжурии от японских империалистических войск, мой дедушка руководил пограничным отрядом в г. Наушки. До выхода на пенсию он проходил службу в пограничных гарнизонах Дальневосточного военного округа. Демобилизовался в звании майора.

За военные подвиги он был награжден Орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью «За Отвагу», «За оборону Ленинграда».  На сайте «Подвиг народа» нам удалось найти выписку из представления к награждению медалью «За Отвагу».