Гордеев Сергей Васильевич
Гордеев
Командир роты / учитель

История солдата

Мой прадед, Сергей, работал учителем в сельской школе под Новосибирском. Там познакомился с моей прабабушкой Ниной. Вскоре, они поженились, а в 1937 году на свет появилась моя бабушка Тамара

Служить начал в 1939 году на Дальневосточной границе около Монголии. Письма приходили из Дацана. Зимой 1941 года мимо Новосибирска без остановки прошел поезд. Везли солдат на защиту Москвы. Среди них находился и Сергей.

Сергей не вернулся домой, оставив свою жену Нину вдовой, а свою дочь без отца. Дочь Тамара, моя бабушка, хранит теплые воспоминания о тех временах, когда они были вместе. Ее отец часто говорил: "вот вернусь, и мы с тобой, Тома, на рыбалку подем. Маму плавать научим." Последнее письмо бабушка получила в начале сентября, где прадед рассказал о начале Чернигово-Припятской операции. В октябре пришла похоронка.

Воинская специальность учитель
Место рождения Казахстан

Боевое подразделение Брянский фронт
Завершение боевого пути Погиб 20 сентября 1943г под Черниговом.
Принимал участие Битва за Москву, за Днепр, Чернигов-Припятьская наступательная операция

Участвовал в битве за Москву, в Орловской операции 1943г, прошел Курскую и Орловскую области, командовал ротой в ходе Чернигово-Припятской наступательной операции (часть битвы за Днепр) 1943г.