Гордеев Петр Васильевич
Гордеев
Васильевич
гвардии лейтенант / командир пулеметного эскадрона 24-го кавалерийского полка, 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, (3-го кавалерийского корпуса, 2-го Белорусского фронта)

История солдата

Родился 12.06.1916  в Российской империи, Астраханской губернии, в с. Заветное (ныне Заветинский район, Ростовской области) в семье крестьянина.

В Красной Армии с 1937 по 1940 годы, служил в Монголии. После демо­билизации работал в родном селе.

Снова был призван в армию в июне 1941 года.  Воевал в должности командиpa пулеметного эскадрона 24-го кав. полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии (3-го кавалерийского корпуса, 2-го Белорусского фронта).

Про­шел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

На Па­раде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве — гв. лейтенант, в составе сводного полка 2 Белорусского фронта.

Демобилизован в 1946 году. Работал управляющим фер­мой, заместителем директора по хозяйственной части совхоза "Никольс­кое".

Harpаждён орденами Красного Знамени, Александра Невского­, Отечественной войны 1-й ст., 2 орд. Красной Звезды.

Дата смерти и место захоронения пока не установлены.

Воинская специальность командир пулеметного эскадрона 24-го кавалерийского полка, 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, (3-го кавалерийского корпуса, 2-го Белорусского фронта)
Место рождения Российская империя, Астраханская губерния, с. Заветное (ныне Заветинский район, Ростовской области)

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение эскадрон 24-го кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии (3-й кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт)
Принимал участие в боевых действиях от Сталинграда до Берлина

орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ