Пётр
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Гордеев Петр Кузьмич, родился 20 июня 1915 года в Пензе. Срочную службу проходил на тихоокеанском флоте, затем остался на сверхсрочную. Незадолго до войны его направили служить далеко от дома – в Казахстан, в Карагандинскую область. Как и положено у военных, с ним поехала его семья – супруга Любовь Васильевна и маленький сынок Володя. Поселилась семья под Карагандой, в поселке Самаркандском. Спустя годы этот поселок превратился в развитый промышленный город Темиртау, центр черной металлургии Казахстана. А тогда это был просто поселок с бараками.
Служил дедушка в военкомате в Караганде и добираться на службу приходилось, как придется – на попутках, на товарняках, а то и пешком. За два дня до начала Великой Отечественной войны деду исполнилось 26 лет. Так как он служил в военкомате, у него была бронь. Но такое уж было то поколение – оставаться в стороне было просто не по характеру. «Любушка, я не могу в тылу сидеть, когда наши там кровь проливают», - объяснил он свое решение жене и добровольцем ушел на фронт. Бабушка тогда была беременна вторым ребенком…
Мама родилась в феврале 1942 года. Не знаю, как у деда получилось приехать повидаться – к сожалению, не все сохранилось в памяти из бабушкиных рассказов. Побыл с семьей он совсем недолго, подержал на руках маленькую дочь – это была их единственная встреча в жизни, и уехал обратно на фронт.
Единственной связующей ниточкой между дедушкой и бабушкой были письма. Последнее от него пришло 7 января 1943 года. Дед писал: «Идут сильные бои, мы гоним фашистов. Как будет возможность, напишу – если жив останусь…»
Больше писем не было. А потом пришел тот страшный маленький листок, которого боялись все семьи в годы войны – похоронка: «Лейтенант Гордеев Петр Кузьмич, 16 января 1943 года погиб в уличных боях за город Россошь».
Я не буду рассказывать обо всех сложностях, которые пришлось пережить бабушке – одной, с двумя маленькими детьми, с огромной раной в душе, вдали от дома. Она так и осталась жить в Казахстане. Спустя какое-то время бабушка встретилась с сослуживцем деда, который тоже уходил на фронт из поселка Самаркандский и вернулся домой. Он рассказал о последних минутах, когда он видел деда живым – тот был впереди, повел солдат в атаку… А после боя земляк узнал, что лейтенант Гордеев погиб.
Сколько я себя помню, я помню и фотографию деда, которая стояла на шкафу. Мы с братом просили рассказать о дедушке, о том, каким он был, как погиб. Почему-то врезалось в память, что он очень хорошо танцевал «Яблочко»… От бабушки узнали и название российского города Россошь, в уличных боях за который погиб дед. Помню, как она говорила, что хоть бы не безымянным где-то был похоронен, что хотелось бы найти его могилу. У бабушки сделать это не получилось.
Когда в нашем городе Темиртау открыли монумент воинской славы, где на мемориальных плитах высечены имена темиртаусцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, мы каждый год ходили туда на 9 мая с цветами, а последние годы – в рядах «Бессмертного полка». Пару лет назад я шла с мамой и младшим сыном в рядах «Бессмертного полка» под исполняемую детским хором трогательную песню – я никогда ее раньше не слышала, мне врезались в душу строки: «Прадед мой домой вернулся…», «В лихом бою, в чужом краю…». Плакала вся многотысячная площадь – и те, кто шли в «Бессмертном полку», и те, кто стоял вдоль проспекта. Эти искренние детские голоса, такие слова… Что-то словно перевернулось в душе. Я тогда решила, что нужно исполнить бабушкину мечту и свой долг перед памятью деда и найти то место, где он погиб.
Недавно я смотрела в интернете билеты – как доехать до города Россошь, потом решила еще раз посмотреть сам город. И среди достопримечательностей увидела Монумент боевой славы. Читая о нем информацию на разных сайтах, наткнулась на информацию, что из более чем 3,5 тысяч захороненных в братской могиле известны имена далеко не всех. Приложенный к публикации список я открыла не сразу – волновалась, а вдруг там нет фамилии деда? Где
тогда искать?.. Но я с замиранием сердца прочитала: «Гордеев Петр Кузьмич». И поняла: я в пол шаге от цели. Мне оставалось лишь узнать – есть ли его фамилия на мемориале. Написала на сайты, в редакцию, в паблики… Попросила о помощи. И, к счастью, практически сразу получила отклик от «Новости_Блокнот_Россошь». Ответил администратор страницы, простые люди в личных сообщениях. Честно, это было так неожиданно и трогательно! И практически сразу мне прислали фотографии монумента. Я взрослый человек, многое в жизни повидала, но увидев на фото фамилию деда, я просто сидела и плакала.
Вот такая история – про моего дедушку, лейтенанта Гордеева, простого русского парня, каких были тысячи, миллионы. Но для меня он – герой, которым я горжусь.