Гордеев Александр Александрович
Гордеев
Александр
Александрович
Красноармеец
22.07.1919 - 23.08.1993

История солдата

Клара Александровна Лопатина, дочь Александра Гордеева, принесла фотографии и документы своего папы в отдел краеведения Центральной городской библиотеки города Ангарска Иркутской области. Среди этих документов мы нашли письмо от самого Александра Александровича. Сегодня его уже нет в живых, он умер 23 августа 1993 года в городе Ангарске. Но письмо, написанное его рукой, сохранило его воспоминания, его военную историю. Приводим полный текст письма Александра Александровича Гордеева:

«Я, Гордеев Александр Александрович, 1919 года рождения, ушел на службу в 1939 году (примечание автора: действительно, из военных справок видно, что Александр Гордеев был призван Черемховским военным комиссариатом в 1939 году) на станцию Липовцы Уссурийской области Приморского края».

Для справки:

Поселок городского типа Липовцы расположен на автотрассе Уссурийск – Пограничный, примерно в 25 км к северу от Покровки, районного центра, и в 50 км к северо-западу от Уссурийска. Поселок находится в Октябрьском районе, который, в свою очередь, расположен на юго-западе Приморского края. Октябрьский район граничит с Пограничным, Хорольским, Михайловским, Уссурийским районами, а также имеет границу с Китаем. Поселок находится на северо-восточной границе этого края.

Расшифровываем письмо Александра Гордеева далее: «Был направлен в подразделение горно-вьючной батареи 312 стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии».

Для справки:

26-я стрелковая Сталинская Златоустовская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия сформирована 3 ноября 1918 года. Стрелковые полки дивизии имели, кроме нумерации, почетные наименования: 87-й Карельский, 349-й Казанский, 312-й Новгородский. Артиллерийские полки носили условные номера войсковых частей и назывались по фамилиям их командиров.

В действующей армии с 19.09.1941 по 09.05.1945 года.

На 22.06.1941 года дислоцировалась в Дальнереченске Приморского края. C 01.09.1941 года одной из первых дивизий с Дальнего Востока (командир – полковник П. Г. Кузнецов) была отправлена на Северо-Западный фронт. Ее первый эшелон отправился из Приморья, с берегов озера Ханка 1 сентября 1941 года. Тридцать эшелонов растянулись на многие сотни километров. Голову от хвоста отделяли четверо суток езды. Дивизия прибыла в Ярославль и 18.09.1941 года выступила маршем на Валдай.

24.09.1941 года атакует противника в районе Лужно, Красея, Каменная Гора Демянского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.

87-й, 312-й, 349-й стрелковые, 19-й артиллерийский полки и другие подразделения дивизии пять дней вели упорнейшие бои. Противник потерял убитыми свыше трех тысяч солдат и офицеров и был остановлен. В этих боях дивизия потеряла около трети своего боевого состава. До января 1942 года дивизия держала оборону в районе Лужно.

В период зимнего наступления 1941-1942 года 26-я стрелковая дивизия, действовавшая на направлении главного удара 11-й армии, захватила несколько населенных пунктов в районе Старой Руссы.

Из письма Александра Александровича Гордеева: «В сентябре 1941 года нас перебросили на Запад. Прибыли на передовую 23 сентября, на Западный фронт, под Старую Руссу. Был на передовой до 27 сентября.

Эпизод: 26 сентября наша батарея на конной тяге, то есть 6 лошадей на одну пушку 76 мм, вела огонь по противнику. Не хватило боеприпасов. Мне дали приказ командира батальона: быстро съездить за боеприпасами, как называли «Аллюр три креста».

Для справки:

Раньше, когда население Российской империи было поголовно неграмотным, вместо подписи в раздаточных ведомостях часто ставился крест. Тем самым подписчик удостоверял свое присутствие и участие в деле, подтверждая это крестом. Крест у православного русского люда являлся мерилом подлинности, своеобразной клятвой. Крестом не разбрасывались (не упоминали всуе).

Позже крест так и остался значимой, исключительной величиной, который использовали в редких, но очень важных случаях.

До появления автомобилей самым мобильным способом передвижения по территории была кавалерия. Всадник на лошади опережал любого иного скорохода. Курьеры верхом на лошадях курсировали с донесениями, а важность послания определяла его срочность.

На пакетах с военными донесениями отправитель фиксировал скорость доставки. Скорость перемещения послания обозначали аллюром, то есть видом походки (бегом) лошади, а срочность символически отмечали крестом. Один крест (+) обозначал ход лошади шагом (с этим донесением можно было не торопиться), два креста (++) обозначали движение лошади с всадником рысью (то есть быстро), а три креста требовали движение незамедлительным галопом (то есть очень быстрым темпом). Таким образом, надпись на секретном пакете «Аллюр +++» предупреждала курьера о необходимости очень быстро доставить донесение в пункт назначения.

Продолжаем цитировать письмо Александра Александровича Гордеева: «Боеприпасы находились от батареи километров за 8. Я прицепил по 2 ящика на каждую лошадь. Добрался до склада с боеприпасами, хотя шел минометный обстрел. Загрузил боеприпасы. На обратном пути между лесами был пустырь шириной метров 400. На краю леса меня немного одолел страх, я знал, что там немцы и будет обстрел. Но боеприпасы нужно срочно доставить. Тогда сам себя благословил, перекрестился, дал лошадям 2-3 минуты отдыха и полным галопом погнал лошадей через пустырь. Немцы меня сразу заметили и открыли сильный минометный огонь. Что я и ожидал. Но благодаря хорошим, послушным лошадям мне удалось выскочить из-под обстрела и скрыться в лесу. В батарее меня ждали с нетерпением. Мне объявили благодарность командира дивизии, который, по всей вероятности, видел с наблюдательного пункта мой прорыв.

Ранение: командир взвода приказал сменить огневую позицию. Прицепили пушку на «шестилошадинную тягу», то есть три пары лошадей. Я был верховым на передней паре. Сейчас не знаю, откуда разорвался снаряд недалеко от меня, под седельной сумкой. Лошадь сразу убило, подручную тяжело ранило. Ее пристрелили. Мне пробило ногу и контузило. После чего через госпиталь демобилизовался инвалидом второй группы».

Из военных справок мы узнали, что Александр Александрович проходил службу в действующей армии в период военных действий с 15 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года.

Из свидетельства о болезни, выданного госпиталем: «Красноармеец Гордеев Александр Александрович ранен осколком мины в ногу 25 сентября 1941 года в бою на Северо-Западном фронте. Обследование: незаживающая рана размером 3 см. Разгибание в коленном суставе на 170 градусов. Подлежит увольнению в отпуск на 45 дней».

Регион Иркутская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Ангарск
Место рождения Село Макаровск Кировского района Иркутской области
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 22.07.1919
Дата смерти 23.08.1993

Боевой путь

Место призыва Черемховским военным комиссариатом
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Был направлен в подразделение горно-вьючной батареи 312 стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути После ранения получил инвалидность второй группы.
Принимал участие Западный фронт. Старая Русса.

Награды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

1 сентября 1986 года Гордеев Александр Александрович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменова...

Документы

Статья из газеты

Статья из газеты

Письма

Письмо Александра Александровича. Послевоенное.

Письмо Александра Александровича. Послевоенное.

Фотографии

С женой Антониной Филипповной

С женой Антониной Филипповной

После войны

Несмотря на инвалидность, полученную в годы Великой Отечественной войны, Александр Александрович устроился на работу по специальности машинист портального крана. Работе отдавал много сил и энергии.

В 1965 году о нем вышел фоторепортаж «У причалов Ангарска»: «Мы стоим на площадке портального крана. Внизу у причала стоят баржи, снуют по протоке быстроходные катера, набирая ход, тепловоз увозит с гравийного участка думпкары, груженные гравием. Ритмично кивая стрелами, соседние краны выгружают баржи. Сегодня на «Кировце» работает Александр Гордеев. Это один из лучших машинистов Ангарского гравийного участка. Свой личный годовой план он выполнил к 1 октября. Он много лет проработал на стройках страны. В этом году на полмесяца раньше срока справился с годовым плановым заданием коллектив Ангарского гравийного участка. Всего за лето проработано около 3,5 миллиона тонн гравия вместо плановых 3163 тысяч тонн».

Семья солдата

Антонина
Гордеева Антонина Филлиповна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: