Горбушин Василий Тимофеевич
Горбушин
Тимофеевич
подполковник

История солдата

Горбушин Василий Тимофеевич, родился в 1901 году, в крестьянской семье, в Сибирском селе Ольгино Красноярского края. Его отец Тимофей погиб, будучи солдатом царской армии, в Турецкой военной компании Первой Мировой Войны (1914-1917 гг.) в 1916 году. В годы Гражданской войны (1917 -1921г.г.) воевал в партизанском отряде красного командира Петра Щетинкина с белогвардейскими войсками адмирала Колчака. Далее продолжил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В 1932-1935 годах учился в Военной Академии имени Фрунзе (Высшее Военное Учебное Заведение для старшего командного состава). Является автором ряда секретных военных научных работ. В частности, в годы войны применялась его метода скрытного оперативного перемещения военных грузов, боеприпасов и техники железнодорожным и автомобильным транспортом в условиях прифронтовой полосы. По окончании Академии служил на высших командных должностях в войсках РККА и НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел) по охране Транссибирской железной дороги (Транссиб). В 1937 году по лживому доносу, в составе группы офицеров РККА и Внутренних Войск НКВД, был осужден и приговорен к расстрелу. Сидя в камере смертников, каждое утро, ожидая расстрела, писал прошения о пересмотре дела и реабилитации. Чего добился, и в апреле 1941 года он и его офицеры были освобождены. Ему вернули воинское звание - подполковник и направили на излечение в санаторий в Крым, поскольку при пытках в Сталинских застенках ему повредили позвоночник и по два пальца на обеих руках. О годах репрессий у него на груди напоминала татуировка Герба СССР. У осужденных смертников существовало поверье, что если во время расстрела распахнуть рубаху и на груди окажется рисунок герба или портреты Сталина-Ленина, то палачи не станут стрелять. В первый день войны, не долечившись, он явился в военкомат. А уже в августе 1941 года получил под командование 128-й стрелковый учебный полк ВВ НКВД, в последствии командовал 289-м стрелковым учебным полком ВВ НКВД , 23-м учебным полком ВВ НКВД и 282 Гвардейским полком ВВ НКВД. Его полки участвовали во всех военных операциях Красной Армии на Западном направлении весь период Великой Отечественной Войны. Дислоцируясь в ближайших прифронтовых тылах, основной задачей являлось обучение личного состава военным специальностям для пополнения квалифицированными кадрами боевых подразделений. Кроме того, выполнялись задачи по охране войскового тыла, железнодорожных и автомобильных транспортных сообщений фронта. Совместно с органами военной контрразведки «СМЕРШ» (Смерть шпионам), принималось участие в борьбе с разведывательно- диверсионными группами противника, в ликвидации вооруженного агентурного террористического подполья,  уничтожении десанта противника (зачастую обмундированных в форму военнослужащих РККА), разоблачении шпионов, дезертиров, изменников Родины, мародеров. За боевые заслуги мой прадедушка награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны преподавал военное дело в Куйбышевском Нефтеперерабатывающем Техникуме. Читал лекции о международном положении в Научном Обществе «Знание», Вел патриотическо-воспитательную работу среди призывников в Добровольном Обществе Содействия Армии и Флота (ДОСАФ).