Горбушин Сергей Павлович
Горбушин
рядовой / огнемётчик

История солдата

Мой дед, Сергей Павлович Горбушин, родился 14 октября 1917 года в д. Кобиньпи Балезинского района, в многодетной крестьянской семье. Окончил начальную школу, получил 4 класса образования.

До Великой Отечественной войны работал в совхозе "Авангард," разнорабочим.

Был призван на фронт весной 1942 года. Воевал в 156-ой отдельной огнемётной роте в должности огнемётчика. Принимал участие в освобождении от немецких захватчиков Чехословакии, в разгроме Венгрии и Австрии. К счастью, за период войны серьёзных контузий и ранений не получил. Лишь синий осколок в руке до конца жизни напоминал о тех далёких страшных днях.

Несмотря на то, что война закончилась в мае 1945 года, для моего дедушки  она ещё продолжилась до 23 октября 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года он был демобилизован.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён следующими боевыми наградами:

Орденом Отечественной Войны IIстепени ( номер ордена 5336421,  книга Г № 231221, Указ  от 11 марта 1985 г.);

Медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ( Указ от 9мая 1945г.);

Медалью  «20лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г»

( Указ от 8 октября 1966 г.);

Знаком «25лет Победы в Великой Отечественной войне».

Медалью «30лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г»

( Указ от 06 декабря 1976г.);

Медалью «40лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г»

( Указ от 18 апреля 1985г.);

7) Медалью «50 лет Вооружённых сил СССР »

( Указ от 26 декабря 1967г.).

Медалью «60 лет Вооружённых сил СССР »

( Указ от 28 января 1978 г.).

Медалью «70 лет Вооружённых сил СССР »

( Указ от 28 января 1988 г.). .

После войны участвовал в восстановлении истощенного войной народного хозяйства.  Дедушка Сергей работал и разнорабочим, и конюхом, и бригадиром. За добросовестное отношение к труду был награждён Почётной грамотой, несколько раз награждён памятными подарками и дважды занесён на Доску почёта совхоза. Знаком признания трудовых заслуг стала медаль «Ветеран труда» (Указ от 25 октября 1977 г.)

Давно войны той нет,

Но в памяти она.