Андрей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Горбушин Андрей Михайлович родился 27 сентября 1922 года в д.Ашкашла Благовещенской волости Уфимского уезда Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики в семье середняка. Трудовую деятельность начал в колхозе. Получил средне-медицинское образование в Военно-медицинском училище г. Уфы БАССР, по окончании которого в апреле 1942 года был направлен на фронт. Закончил войну 2-го мая 1945 года в Берлине.
Женат: имеет двух сыновей, двух внуков, одну правнучку.
Боевой путь
С 15 апреля по 8 июля 1942 г.командир взвода санитаров-носильщиков 496-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии Брянского фронта.
8 июля 1942 года, при отражении контратак немцев, во время оказания медицинской помощи получил ранение и был эвакуирован в госпиталь № 3480 г.Тамбова.
По излечении направлен в штаб 229-й отдельной курсантской стреловой бригады и с 20 августа 1942 года в должности командира санитарного взвода 2-го отдельного стрелкового батальона участвовал в боях под д. Перекоповкой (Великобагачанский район, Полтавская область, Украина).
После боев под Перекоповкой бригада маршевым порядком прибыла после пополнения в район Воронежа с задачей обороны. В районе электростанции бригада форсировала реку Воронеж и с большими потерями начала расширять плацдарм в районе Чижовки. В ожесточённых кровопролитных боях на плацдарме Чижовка бригада, вследствие больших потерь личного состава, не смогла дальше продолжать бои и была выведена из плацдарма и направлена на переформирование в район Сердобска Пензенской области.
После переформирования бригада прибыла на железнодорожную станцию Лог(Иловлинский район Волгоградской области) и совершила шестьсот-километровый марш через Донские степи. Во время марша короткие бои с румынскими частями. С марша в бой, в невыгодных условиях, так как к окончанию марша началась весенняя распутица. С боями бригада прибыла на Северский Донец в район Богородичное-Банное и заняла оборону, не дав противнику форсировать реку Северский Донец, одновременно бригада была пополнена за счет остатков частей, отступивших с Донбасса.В обороне бригада стояла больше трёх месяцев.
27 июня 1943 года, непосредственно на передовой, 229-я отдельная стрелковая бригада было переименована в 230-ую стрелковую дивизию (командир дивизии полковник Украинский). Дивизия форсировала Северский Донец и вела тяжёлые кровопролитные бои, вследствие чего был захвачен плацдарм на праом берегу р. Северский Донец. Особенно тяжёлые бои были за село Голая Долина - долина смерти. В июле месяце дивизия была выведена из боя и сосредоточилась на ст. Сватово.
На ст. Сватово дивизию погрузили в вагоны и по железной дороге отправили на Курско-Орловское направление на ст. Ровеньки (Ворошиловградской области). Совершив марш, дивизия с боями подошла к г. Сталино (сейчас Донецк) и завязали бои за город.
В дальнейшем дивизия вела бои в Херсонской области, с боями прошла через Копани, Михайловку, Рубановку и затем держали оборону перед Большой Лепетихой. После боев под Лепетихой, перейдя в наступление, дивизия выбила немцев из Большой Лепетихи и сбросив их с плацдарма, форсировала р. Днепр, а далее с боями форсировали реки Ингулец и Южный Буг подошла к городу Тирасполь, с последующим выходом в пойму реки Днестр у села Варница, сходу форсировала реку и заняла плацдарм, батальон занял оборону под стенами крепости Бендеры.
В августе дивизия была отведёна в тыл на 10-11 километров.
После успешной операции Яссо-Кишинёвской по окружению немцев, дивизия была выведена из боёв, совершила марш и со ст. Раздельная была по железной дороге передислоцирована в район г.Ковель. Прорвав оборону, с боями приняла участие в освобождении г. Варшавы и освобождении Польши с выходом к г. Кюстрин и сходу форсировала реку Одер.
Проведя переформирование, дивизия в составе 9-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии перешла в наступление по территории Германии на Берлин.
2 мая, с окончанием штурма Берлина, дивизия закончили войну.
Воспоминания
Горбушин Андрей Михайлович
После окончания военно-медицинского училища был направлен в действующую армию и участвовал в боях с 15 апреля по 8 июля в должности командира взвода санитаров носильщиков 496 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии на Брянском фронте, где были успехи и неудачи.
Особенно запомнился один боевой эпизод. Дивизия стояла в обороне, командование приказало провести разведку боем в составе роты, которую мне было приказано обеспечить медицинской помощью. При выполнении задания и возвратившись в землянки на отдых в медицинский пункт прибегает санинструктор и разбудив меня, прокричал: «Немцы наступают!». А я думаю, как же так, только ходили ротой в разведку, а наступают немцы. Так было неожиданно, что только успел захватить пистолет и санитарную сумку, выбежал из рощи, а немцы почти наступают на пятки, на руках тащат пушки и на глазах начали обстреливать наших солдат, а авиация бомбить и обстреливать с воздуха и нам пришлось с боями отступать под огнём целый день. Благодаря отсутствию у немцев на этом участке механизированных частей наша часть не попала в окружение. 8 июля 1942 года, при отражении контратак немцев, во время оказания медицинской помощи получил ранение и был эвакуирован в госпиталь №3480 г. Тамбов.
По излечении я был направлен в штаб 229 отдельной курсантской стреловой бригады и с 20 августа 1942 года в должности командира санитарного взвода второго отдельного стрелкового батальона участвовал в боях под д. Перекоповкой. Останки погибших в боях воинов перенесены в братскую могилу села Малая Покровка, в которой находится только 76 человек, но погибло намного больше. Там установлен памятник. На могилу приезжают родственники погибших.
После боев под Перекоповкой бригада маршевым порядком прибыла после пополнения в район Воронежа с задачей обороны. В районе электростанции, в составе бригады батальон с тяжелыми боями форсировал реку Воронеж и с большими потерями начал расширять плацдарм в районе Чижовки. Особенно запомнились кровопролитные бои за Красную школу. На плацдарме преимущество было за немецкой авиацией. Непрерывные бомбёжки, артобстрелы, контратаки. Наши потери убитыми и ранеными возлагали на нас ответственность за удержание плацдарма. Немцы непрерывно контратаковали с задачей сбросить нас в реку Воронеж с занятого нами плацдарма и открыть путь для дальнейшего наступления. Но наши воины стояли насмерть и врагов наша бригада не пропустила, в том числе и наш отдельный батальон. У меня остались самые памятные воспоминания о тяжелых событиях тех дней. В должности командира санитарного взвода, вместе с санитарами, под губительным огнем оказали медицинскую помощь и эвакуацию в тыл с поля боя солдат и офицеров. Личный состав санинструкторов и санитаров показывал героизм в выполнении поставленного приказа. В ожесточённые кровопролитных боях на плацдарме Чижовка батальон и полностью бригада, вследствие больших потерь, личного состава, не смогла дальше продолжать бои и была выведена из плацдарма с оставшимся личным составом и направлена на переформирование в район Сердобска Пензенской области, в лес, где были оборудованы землянки для личного состава, а офицеры расположились в деревне вблизи батальона.
В батальон пришло пополнение из райвоенкоматов. Солдаты были уже пожилого возраста, а также особенно запомнилось пополнение из моряков морской пехоты, сильных крепких воинов. После сформирования батальона и бригады по приказу погрузились в эшелоны и по железной дороге выгрузились на железнодорожной станции Лог и совершили марш через Донские степи. Марш был трудным, зима, морозы, не хватало транспорта. Вооружение, пулеметы и другую амуницию перевозили на санках. Переходы-марши совершали по 50-60 километров от одного населённого пункта до другого с полным боевым комплектом. Во время марша вокруг бродили разгромленные румынские части, солдаты которых бродили, закутавшись в женские шали, трупы их встречались замершими в снегу и повсюду были сожженные деревни. Отдохнуть после марша было сложно. Не хватало мест для отдыха, где бы мог, согреется солдат и снова марш. И так прошли около 600 километров, а затем батальон и вся бригада прямо с марша вступила в бой в невыгодных для нас условиях, так как к окончанию марша началась весенняя распутица. Но не смотру на все трудности воины выполнили приказ, не дали немецким войскам прорвать оборонительный рубеж. В ожесточённых боях храбро дрались наши войны, особенно моряки северного флота. С боями прибыли на Северский Донец в район Богородичное-Банное и заняли оборону, не дав противнику форсировать реку Северский Донец одновременно бригада была пополнена за счет остатков частей, отступивших с Донбасса.
В описываемый период немецкие войска занимали оборону на правом высоком берегу Северского Донца, а наши держали оборону на левом, территория которого просматривалась немцами на десятки километров. Благодаря лесным массивам у нас была возможность расположить тылы батальона вблизи батальона. В обороне батальон и бригада стояла больше трёх месяцев. Подходы к передовой были открытые. Местность с небольшими лесными рощицами постоянно была на виду у противника и для того чтобы в дневное время добраться до личного состава батальона и как только противник замечай движение, открывал миномётный огонь по площадям и приходилось преодолевать бегом как по шахматной доске были убиты и раненые. Немцы к тому же периодически ночью г днем обстреливали тылы батальона.
27 июня 1943 года, непосредственно на передовой, 229 отдельная стрелковая было переименована в 230 стрелковую дивизию. Командир дивизии полковник Украинский Форсировала Северский Донец и вела тяжёлые кровопролитные бои, вследствие чего был захвачен плацдарм р. Северский Донец. Особенно тяжёлые бои были за село Голая Долина - долина смерти. В июле месяце дивизия была выведена из боя и сосредоточилась на ст. Сватово. В этих ожесточённых кровопролитных боях с непрерывными контратаками фашистов с применением танков и авиации, наш батальон отражал контратаки. В этих боях был тяжело ранен мой командир батальона Подшивалов. Через 30 лет я с ним встретился на встрече ветеранов в г. Бендеры. Вспоминали боевое лихолетье на Северском Донце (в настоящее время его уже нет в живых).
На ст. Сватово погрузились в вагоны и по железной дороге прибыли на Курско-Орловское направление. Батальон пополнился личным составом и снова передислоцировался в район ст. Ровеньки (Ворошиловградской области) где и выгрузились. Совершив марш, с боями подошли к г. Сталино и завязали бои непосредственно за этот город. Слышны взрывы — это фашисты уничтожали город. Сталино горел. Жителей не было видно. Но как только мы вошли в город, жители нас встречали, выбегали, обнимали, целовали, осталась е памяти незабываемая встреча с теми, кто находился продолжительное время в оккупации.
С боями через Копани, Михайловку, Рубановку и затем держали оборону перед Большой Лепетихой. Особенно запомнились бои под этим населённым пунктом. Когда подошли к обороне, была распутица. Передвигаться было невозможно, затягивало в грязь сапоги. На передовую боеприпасы доставляло гражданское население в мешках, женщины по грязи. В этот период создавались трудности по эвакуации раненых. Приходилось к передкам привязывать двери, доски и по одному раненому перевозить с помощью лошади. После боев под Лепетихой, перейдя в наступление немцев из Большой Лепетихи и сбросив с плацдарма, батальон форсировал р. Днепр, а далее с боями форсировали реки Ингулец и Южный Буг подошли к городу Тирасполь, с последующим выходом в пойму реки Днестр у села Варница. С ходу форсировали реку и заняли плацдарм, а батальон занял оборону под стенами крепости Бендеры. Противник постоянно вел ружейно-пулеметный огонь по нашим позициям. Он располагался на стенах крепости.
Запомнился эпизод районе обороны нашего полка. Взвод разведки, в котором командиров отделения был сержант Виноградов Н. В. Вместе с командиром взвода, по приказу взятия «языка» перед наступлением, осуществили подкоп из подвала дома е сторону немецкой траншеи. В одно ранее утро взвод подошел, преодолел подкоп и ворвался в траншею противника. Задание выполнили «язык» был взят, но командир взвода был убит, об этом случае была опубликована статья в дивизионной газете.
В августе батальон вместе с полком и дивизией был отведён в тыл на 10-11 километров для подготовки к дальнейшим боям с преодолением препятствий. Эти дни для меня были самыми памятными, а именно командир дивизии вручил ордена и медаль отличившимся командирам и солдатам, в том числе и я получил в это время первую награду - орден Красной Звезды.
После успешной операции Яссо-Кишинёвской по окружению немцев, батальон был выведен из боёв и в составе полка, дивизии, совершил марш и со ст. Раздельная был по железной дороге передислоцирован в район г. Ковель. Прорвав оборону, с боями принят участие в освобождении г. Варшавы и освобождении Польши с выходом к г. Кюстрин и сходу форсировали реку Одер, в котором непосредственно приняли участие вместе с батальоном для медицинского обеспечения.
Запомнилось форсирование Одера. Подошли мы к Одеру под вечер. На реке еще был лёд, а на поверхности льда была вода в несколько сантиметров. Во время форсирования примерно прошли половину. С правого фланга с высоты по нам ударила пулемётная очередь и нас положила в воду, но благодаря уже небольшой темноте нам удалось перейти реку и занять оборону с последующим отражением контратак и расширением плацдарма Плацдарм в районе нашего батальона в течение двух месяцев подвергался бомбёжке артиллерийскому обстрелу и контратакам.
Особенно запомнился случай, когда немцы воспользовались темнотой и выбили несколько наших подразделений с занимаемых рубежей, учитывая, что на реке в это время был паводок и Одер разлился на большую ширину. На восстановление прежних рубежей были подняты все. Немцы были выбиты и позиции были восстановлены. Надо отметить е этой операции командира роты Сазонов И. А., он прямой наводкой из 45 мм пушки расстреливал немцев (после взятия Берлина ему было присвоено звание Героя Советского Союза). Моя встреча с ним произошла через 33 года. В это время раненых приходилось переправлять через реку Одер под огнём противника.
После выполнения приказа по удержанию плацдарма на р. Одера и передачи обороны вновь прибывшим частям, батальон на плавсредствах р. Одер я был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.
Проведя переформирование, пополнив личный состав подразделений батальон после мощной артиллерийской подготовки, которую забыть нельзя. Было очень много света, мы в начале ничего не поняли, а потом стало известно, что оборона немцев была освещено нашими прожекторами. Батальон вместе с полком и дивизией в составе 9-го стрелкового корпуса 5 Ударной армии перешел в наступление по территории Германии на Берлин.
Продолжение было связано с боями за каждый населённый пункт, хутор, которые, были укреплены долговременными огневыми точками. Отражая контратаки противника, подошли к окраинам Берлина и завязали уличные кровопролитные бои, в ходе которых было много раненых и убитых. Сложность эвакуации раненых ввиду того, что кругом здании были разрушены и действовали снайперы. Приходилось раненых сосредотачивать в подвалах, там оказывать помощь и ждать удобного случая, чтобы их эвакуировать.
В боях в Берлине произошел случай с моим санинструктором Войтенко Николаем. Когда он продвигался по улице вдоль домов, из дверей на него напал немецкий солдат с фаустпатроном, но Николаю удалось фаустника обезвредить и доставить в штаб. 2 мая, с окончанием штурма Берлина, батальон, полк и дивизия закончили войну, за что участники были награждены медалями «За взятие Берлина», которую я получил не параде Победы в Москве, где я участвовал по обслуживанию участников. За взятие Берлине я был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Принимал участие в боевых действиях на: Брянском, Воронежском, Юго-Западном Южном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. 11.01.1947 г. уволен в запас, работал помощником госсанинспектором при мед. Части завода №26 г. Черниковск БАССР. 10.12.1948 г. Вновь был призван в армию в Дорожно-строительные войска прослужил до 16.11.1956 г.
В 1954 году в составе отдельного подразделения участвовал на испытании ядерного оружия «Тоцкие», за что награжден орденом «Мужества». С 16. 01.1956 г. по 29. 04. 1965 служил в воинских частях гражданской обороны старший лейтенант медицинской службы. С 10.08. 1965 года по 01.12.1985 года фельдшером по оказанию мед. помощь пассажирам при мед. сан. службах при Московском метрополитене. С 01.12.1985 г пенсионер, инвалид 2 группы.