Горбунов Владимир Никандрович
Горбунов
Никандрович
Ст. сержант.

История солдата

Родился  8 марта 1925 года в городе Чита.  Мой дед не любил вспоминать войну. Редко говорил о ней.  Воевал на фронтах Отечественной войны с 1942 года до мая 1945 года. Окончил войну в составе войск 3–го Белорусского фронта. В январе-апреле 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции. Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70-130 км, вышли на подступы к Кёнигсбергу (Калининград) и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем и  ликвидировали её. С 6 по 9 апреля войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кёнигсберг. После победы над гитлеровской Германией  полк был отправлен  на  Дальний Восток, где дед участвовал в боевых действиях против Японии.  Находился в Маньчжурии  до 1951 года в связи с обостренной обстановкой на Дальнем Востоке и пришел домой уже старшиной. На фронте был трижды ранен. Награждён двумя орденами «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной войны» II СТЕПЕНИ, двумя орденами «Славы» и медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией». Я была маленькой когда умер дед, но помню как один раз на 9 Мая  я ходила с ним на мемориал в Чите. Был сильный ветер и все тюльпаны, которые подарили нам облетели. Мне  было так жалко цветы, что я заплакала, а дед меня утешал.

Умер 12.12.1989 г. в возрасте 63 года.

Боевой путь

В 1942 году был призван на военную службу, не достигнув 18 летнего возраста. После окончания в Нижне-Удинске школы снайперов был направлен на фронт. За проявленную доблесть был переведен в разведбат. Всю войну и провоевал в разведке.

Награды моего деда

Награды моего деда