Горбунов Василий Степанович
Горбунов
Гвардии ефрейтор

История солдата

Горбунов Василий Степанович родился 16.08.1909 года в деревне Скоморошье (Аргуновский с/с, Никольский район). Воевал в разведке, имеет награды: «Орден отечественной войны II степени», медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», медаль «За оборону Москвы»,  орден «За боевые заслуги», медаль «За освобождение , удостоверение к юбилейной медали «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». Награжден благодарственной грамотой за подписью маршала Конева в июле 1945г. С войны вернулся в 1947г участвовал в освобождении Чехословакии и после войны 2 года оставался на восстановлении Чехословакии. Участвовал в Сталинградской битве. Воевал в конной разведке на I Украинском фронте.

В архиве сохранилось описание личных подвигов нашего дедушки:

«Гвардии ефрейтор Горбунов В.С. на фронте с октября 1941 года. Много раз участвовал в боевых операциях. В декабре 1941г с группой разведчиков из пяти человек захватили в плен 3 немцев и трофеи – 2 лошади, 1 пулемет и 2 винтовки. Товарищ Горбунов является активным участником Отечественной войны, в бою проявил себя смелым, стойким товарищем. Он в полной мере заслуживает правительственной награды «Медаль за боевые заслуги».

«Разведпартия в количестве 20 человек, преследуя отступающего противника, подошла к его полевому «…» , где находились самолеты и склады с горючим и боеприпасами. Сделав внезапное нападение на «…» противника, разведчики ворвались на территорию «…». Охрана оказала сильное сопротивление, но под напором разведчиков, стала с боем отходить, бросая убитых и раненых. В этом бою было уничтожено 15 немецких солдат и офицеров и взято в плен 6 немецких солдат. Захвачено было 5 зенитных установок, 10 винтовок, 1 пулемет и много другого военного имущества. В этой операции товарищ Горбунов проявил мужество и отвагу. Бесстрашно бросился на охрану противника и огнем из автомата убил 1 немца. За мужество и отвагу удостоен правительственной награды ордена «Красной звезды». 28 апреля 1945 г.