Горбунов Степан Андреевич
Горбунов
Гвардии сержант / Командир артиллерийского орудия «Катюша», 325 гв. Минп, 2 Белорусский фронт

Горбунов Степан Андреевич (26.12.1924г. – 05.12.2003г.)

Гвардии сержант, командир арт. орудия «Катюша», 325 гв. Минп, 2 Белорусский фронт.

Был призван в РККА  в августе 1942 года.

Имеет награды: Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За освобождение Польши», медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды – 26.10.1944 во время сильных контратак противника орудие тов. Горбунова выехало на открытые огневые позиции. Неожиданно путь оказался заминирован. Тов. Горбунов, несмотря на сильный арт.минометный обстрел противника, личным примером, воодушевляя бойцов своего расчета, быстро разминировал дорогу и вовремя привел орудие на огневую позицию. Несмотря на обстрел, его орудие прямой наводкой отбило 5 контратак противника из районов Жарново и Наддавки (Польша), уничтожив при этом до роты пехоты противника. Этим дал возможность частям 153 СД 69СК занять более выгодные рубежи.

Медаль «За Отвагу - награжден за то, что он 30.06.1944 своей установкой первым дал залп по отступающей колонне немцев западнее р. Березина, несмотря на сильный арт. минометный обстрел и накрыл противника.

Медаль «За боевые заслуги» - награжден за то, что он 26.04.1945 несмотря на артобстрел огневой позиции, отразил 4 контратаки противника.

Воинская специальность Командир артиллерийского орудия «Катюша», 325 гв. Минп, 2 Белорусский фронт
Место рождения Омская область

Награды

Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За освобождение Польши», медаль «За боевые заслуги...

Орден Красной Звезды – 26.10.1944г. во время сильных контратак противника орудие тов. Горбунова выехало на открытые огневые позиции. Неожиданно путь оказался за...

Лариса
Горбунова Лариса Степановна