Горбунов Сергей Михайлович
Горбунов
рядовой / стрелок 1076 СП 314 СД 7 отд.армии

История солдата

Наш дедушка Горбунов Сергей Михайлович родился 20 октября 1910 года в селе Соляное Молотовского (ныне Черлакского) района Омской области. Как многие крестьянские дети, он получил только начальное образование и с ранних лет трудился на полях. На срочную службу деда Серёжа был призван в 1932 году. Уволен в запас в 1936 году. После армии он работал комбайнером в совхозе "Коммунист" в родном селе.

В начале войны он и бабушка Степанида Фёдоровна продолжали работу в совхозе, помогая выращивать хлеб для фронта безо всяких скидок на трудности. Рабочий день во время посевной  начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород.  Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда. На тот момент у дедушки и бабушки было уже трое детей.

5 октября 1943 года дедушка был призван по мобилизации стрелком в 1062-й стрелковый полк. А 17 декабря 1943 года принял военную присягу.

В январе 1944 года 1062-й стрелковый  полк, наступая на Любанском и Лужском направлениях добился крупных боевых успехов, первым прорвав оборону противника на реке Тигода под Любанью. В июне-июле месяцах шли бои на Карельском перешейке. В одном из этих боёв дедушка был ранен и провёл в госпитале полтора месяца.

Дальнейшая служба Горбунова Сергея Михайловича проходила в рядах 1076-го  стрелкового Выборгского ордена Александра Невского полка 314-й Кингисеппской стрелковой дивизии Ленинградского фронта, и до декабря 1944 года он принимал участие в обороне Финского залива. Наши бойцы ежедневно подвергались минналётам со стороны противника.

13 января 1945 года 43-й стрелковый корпус в состав которого входила 314-я дивизия форсированным маршем выдвинулся к рубежу реки Нида и приступил к наступлению в полосе Непровице, Юркув в направлении на Дзялошице. 15 января 1945 года дивизия, развивая наступление на Мехув, к исходу дня овладела рубежом Ксенж-Вельки, Калина-Мала и, несмотря на яро 16 января 1945 года ведёт бои за Мехув и принимает участие в его освобождении. Продолжив наступление, к 22 января 1945 года, ведёт бои у местечка Славкув в 6 километрах западнее города Олькуш, и к концу января 1945 года вышла на Одер.

26 января в боях у реки Одер дедушка был тяжело ранен и провел в госпитале три месяца.

С марта 1945 года по июнь 1946 года дедушка служил стрелком в этапно-заградительной комендатуре № 19, участвовал в военных действиях во время советско-японской войны 1945 года. Был демобилизован  11 июня 1946 года. У дедушки было две медали: "За победу над Германией" и "За победу над Японией".

После войны дедушка вернулся в родное село и у них с бабушкой родились ещё двое детей. Умер дедушка 18 июня 1974 года.

Мы чтим память о нашем дедушке и миллионах солдат,  воевавших за нашу родную землю. Хотелось, чтобы эти страницы нашей истории оставались в памяти у наших детей и внуков.

Воинская специальность стрелок 1076 СП 314 СД 7 отд.армии
Место рождения Омская обл. Молотовский р-он.с. Соляное