Павел
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед является участником войны с первых дней военных действий. Забрали его из деревни Горбуново, Голышмановского р-на. Формирование полка производилось в Осмке. А из Омска сформированный полк эшелоном отправляли на Москву. Путь лежал, через станцию Голышманово. Эти данные были сообщены родным и близкие. Все односельчане: кто на лошадях, а кто и пешком добирались до станции (40 км), что бы еще раз увидеться со своими родными и передать "кузовки". В этих "кузовках" были собраны самые нужные тёплые вещи: вязанные варежки и носки, из еды, кто, что смог собрат: кто сало, кто хлеба, кто картошку.
Моя прабабушка Надежда Ефимовна приходилась супругой Павла Никифоровича, и она вместе с детьми, а их было четверо; старшему Николаю (мой дедушка) было всего 9 лет, а младшей Павлине - исполнился один год, вместе со всеми прибыли на станцию. Подошёл поезд и стоял всего одну минуту, из вагонов-теплушек никого не выпустили и не позволили увидиться. Люди передавали принесённые "кузовки" в окна ... и проводили поез.
Больше они не увидились, так как в 1942 году прабабушка получила извещение, что "Павел Никифорович - пропал безвести".
На сегодняшний день деревни Горбуново нет, но в ближайшей деревне Мало - Емецк, Тюменской область установлен обелиск всем тем, кто не вернулся с войны и среди многих фамилий занесена фамилия моего прадеда.