Горбунов Николай Федорович
Горбунов
ст. лейтенант

Мой дедушка Горбунов Николай Федорович

родился 6 декабря 1910 г. в рабочем поселке Мелеузе Башкирской АССР. Окончил пять классов Меле­узовской средней школы. Он был одним из первых комсомольцев города Мелеуза.

С 5-го декабря 1939 года по 15 июня 1940 года участвовал в советско-финской войне и был помощником ко­мандира взвода. С начала войны и до сентября 1941 года заместителем начальника полевой почтовой станции 170 дивизии 22 армии Калининского фронта. Под селом Большое Будятено в августе 1941 года  он был первый раз ранен.

Вскоре после выхода из госпиталя он прошел курсы младших лейтенантов 22 армии Калининского фронта, и был на­правлен командиром полевой роты в 447 механизированный ба­тальон 3-го мехкорпуса Калининского фронта.

Под совхозом Усица Калининской области был повторно ранен  в ногу. Долгое время находился в госпитале. А затем продолжил службу командиром ав­тороты 27-го автополка 3-го Белорусского фронта.

В ноябре 1943 года был награжден орденом Красной звезды, 9-го мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией».  После окон­чания Великой Отечественной войны  и до января 1946 года он ра­ботал на нефтеперегонном заводе в Австрии.

Подвиг:

В боях 1-го по 6-е сентября 1943г. в районе деревни Кулагино ты своим личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. 6 сентября во время штурма высоты 230,2 пулемет лейтенанта Шапошникова замолчал, тогда ты сам лег за пулемет и длинными очередями в упор расстреливал бежавших немцев, истребив до взвода гитлеровцев и расчистил путь пехоте. Высота была взята.

За этот подвиг   награжден орденом «Красной Звезды»

внучка Тимохина Галина

Дед Николай ушел из жизни когда мне было 2 года, но в моей семье храниться фотография, которую дед пронес через всю войну у сердца, на ней его самые близкие: жена, дети и племянница. Возможно эта фотография и предавала ему мужества, отваги, самоотверженности и стойкости духа в борьбе с врагом.

медаль «За победу над Германией»