![Горбунов Николай Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/fa17d02c12cf2f3f76ad68bc896f2998.jpeg)
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Николай Андреевич 26 августа 1926 года в деревне Кузьминовка Матвеевского района. Окончил четыре класса, так как семилетней школы в их деревне не было. С одиннадцати лет начал помогать родителям, работать в поле. А потом началась война, и он остался в доме за старшего. Ещё ребёнком он начал работать в колхозе: помогал сеять зерно, убирать урожай, заготавливать корма для животных.
В марте 1943 года, когда ему было всего лишь шестнадцать, Матвеевским районным военным комиссариатом (с. Матвеевка, Матвеевского р-на, Чкаловской (Оренбургской) области) был призван в ряды Красной Армии. В течение полугода прошел курсы молодого бойца в воинской части в деревне Алкино (Чишминский район Башкортостана) и был направлен на фронт.
Воевал дедушка в составе 629 стрелкового полка 134 стрелковой Вердинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (2-го формирования).
За бой 14 января 1945 года Горбунов Н.А. был награждён Медалью «За отвагу». При прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла в районе дер. Коханув 14.01.1945 г. работая заряжающим он быстро и умело заряжал свой миномет. В результате чего расчет, в котором он находился, уничтожил 3 пулеметных точки и до 20 гитлеровцев.
В бою 24.04.1945 года мой дед был ранен – получил осколочное ранение в голову и лёгкое. Его засыпало в траншее, контузило. Сначала его приняли за погибшего, но вскоре поняли, что он ещё жив… Николай Андреевич попал в госпиталь. Осколок, засевший в голове, вышел сам через 50 лет после окончания войны. Осколок в лёгком остался с ним навсегда…За героизм, проявленный в бою он был награждён Орденом Красной звезды.
За отличные боевые действия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции и за разгром противника под Берлином ефрейтору Горбунову Николаю Андреевичу была объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина.
Также мой дедушка был награждён медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».... Конечно, все эти медали не выразят той благодарности за это солнце, которое я вижу, за мирное голубое небо без войны за то, что можно жить. Я горжусь своим дедом и благодарна не только ему, но всем, кто проливал кровь, не щадя себя.
После войны моему дедушке пришлось 3 года служить на Камчатке, а потом он, вернувшись на родину, женился на моей бабушке Марии Васильевне, прожили вместе почти до золотой свадьбы (воспитал четверых детей и девять внуков).
С семьёй приехал в г. Абдулино Оренбургской обл., устроился на железную дорогу (работал кондуктором, потом слесарем в ПРМЗ). До самой пенсии трудился, не покладая рук, и на работе, и дома. Днём он на работе, а вечером – на огороде, по хозяйству. Любил делать вещи своими руками: мебель на летней кухне, пристрои – почти всё в доме было сделано моим дедушкой.
К, сожалению, его сейчас нет в живых, но память о нём жива.
Он был честным тружеником, преданным мужем, хорошим отцом и дедушкой. Он был человеком общительным: всегда мог найти общий язык с любым человеком, любил шутить и никогда не унывал. Он не думал о карьере, о больших деньгах и о своей выгоде. Для моего дедушки было важнее, чтобы все в его семье были здоровы и счастливы, чтобы все жили честно. Я очень горжусь, что у меня был такой замечательный дедушка! Помню. Люблю. Скучаю.