Горбунов Константин Михайлович
Горбунов
Константин
Гв.рядовой / Разведчик

История солдата

Моему прадеду, Горбунову Константину Михайловичу, было всего 16 лет, когда началась самая страшная и жестокая война, унесшая жизни миллионов людей, ставшая на долгие 1418 дней живой и необратимой, - Великая Отечественная война. Да, именно так о ней в своем немногословии рассказывал мой прадед. Стоит признаться, он очень не любил это делать, и практически никогда ничего не рассказывал о военных годах. Практически единственное, что моя бабушка, его дочь, слышала от него: «Война — это страшно». Не подумайте, он не был трусом, и Медаль за Отвагу с осколочным ранением тому подтверждение.

В 16 лет Константин, еще мальчишка по возрасту, но уже мужчина по поступкам, уходит на фронт, приписывая себе 2 года. Его распределяют в разведчики. К сожалению моей семье, мало что известно о том, как он воевал. Его боевой путь можно проследить по его боевому подразделению - 125 гв. сп 43 гв. Латышская сд 2 ПрибФ . Своей дочери и её сестре он рассказал лишь одну историю...

Ему и ещё двум разведчикам была поставлена задача взять немецкого языка. Ночью. Утром должно было начаться наступление. Была необходима любая полезная информация. Втроём они пошли в расположение противника. Добравшись до места, они схватили языка, и дотащили его в лагерь. Но оказалось, что тот ничего не знал. Им было приказано сделать ещё одну вылазку. И снова втроём они отправились в расположение противника. Им удалось найти и захватить офицера, однако один из товарищей моего прадеда был ранен, что сильно осложнило их возвращение в расположение. Однако, преодолев все трудности, они вернулись назад. Приказ командования был выполнен. Всегда после таких заданий прадеду хотелось одного — лечь и уснуть, и уже не слышать ничего.

Мой прадед получил две боевые награды: Медаль за Отвагу и Орден Славы III степени. За что он их получил? Теперь я знаю ответ. Я представлю две выписки из приказов о награждении.

Медаль за Отвагу

«Константина Михайловича за то, что он во время атаки населенного пункта Зилес, поднял бойцов в атаку и одним из первых ворвался в траншею противника,чем способствовал выполнению поставленной задачи.»

Орден Славы III степени

«В последних боях тов. Горбунов работал как телефонист. Мужественно и храбро под огнём противника исправляя связь и прорыв и, тем самым, обеспечивая связь между батальоном и стрелковыми ротами. При продвижении батальона действовал смело и храбро, в числе группы бойцов и офицеров ворвался в населённый пункт, прикрывающий дорогу...»

Вот герой нашей семьи, защитник своего народа и Отечества, очень скромный человек, который никогда не говорил о своих подвигах, не рассказывал о войне, но при этом был ранен, прошел всю войну и вырастил новое поколение. Слава войну-победителю!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения РСФСР, Ивановская обл., Камешковский р-н, д. Аксемцево