Горбунов Федор Кузьмич
Горбунов
Федор
Кузьмич
лейтенант / начальник технического отдела стационарной авторемонтной мастерской

История солдата

По рассказам родных и близких, известно, что мой двоюродный дед - Горбунов Фёдор Кузьмич, родился 28.02.1907 в д. Змеиново, Киренский р-н, Иркутская обл., в семье: родители - Кузьма, Мария Дмитриевна; братья - Андрей, Степан, Дмитрий, Серафим, Константин, Кузьма, Павел; сёстры - Клавдия, Татьяна, Надежда.

Первичное офицерское звание Горбунову Фёдору Кузьмичу было присвоено в 1934 году.

Когда началась Великая Отечественная война, он жил в г. Томске и добровольцем пошёл защищать Родину.

Лейтенанта Горбунова Ф.К. направили служить в составе 132 стационарной авторемонтной мастерской Дальневосточного фронта (132 САРМ ДВФ), которая находилась в полной боевой готовности отразить наступление войск Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке.

В августе месяце 1945 года, когда советские войска начали боевые действия против Квантунской армии, лейтенант Горбунов Ф.К. выполнял должность начальника технического отдела в составе 132 САРМ 1 ДВФ.

Работая в мастерской по восстановлению транспорта он в кратчайшие сроки устранял боевые повреждения, и, благодаря энергии и настойчивости, сумел обеспечить качественный круглосуточный ремонт.  За образцовое выполнение боевых заданий командования в деле ремонта автомашин в боевых условиях л-та Горбунова Ф.К. наградили медалью "За боевые заслуги".

По окончанию войны с японскими империалистами, принимавшего непосредственное активное участие в боевых действиях войск 1 ДВФ л-та Горбунова Ф.К., также наградили медалью "За победу над Японией".

Воинская специальность начальник технического отдела стационарной авторемонтной мастерской
Место рождения д. Змеиново, Киренский р-н, Иркутская обл.

Боевое подразделение 132 САРМ 1 ДВФ
Завершение боевого пути 03.09.1945
Принимал участие Участвовал в стратегической Маньчжурской операции на Харбино-Гиринском направлении, 09.08.1945-03.09.1945

Свой Боевой путь прошёл вместе с солдатами и офицерами 132 САРМ 1 ДВФ.

Медаль "За боевые заслуги"

Награждён 30.09.1945 за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Медаль "За победу над Японией"

Юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Наградной Лист л-та Горбунова Ф.К., стр.1

Наградной Лист, стр.2

Приказ о награждении л-та Горбунова Ф.К., стр.1

Приказ о награждении, стр.5

Учётно-послужная картотека. Источник: "Память народа"

На фотографии: Федор Кузьмич, его жена Лилия, дочери Лена и Люба

Фотография, сделанная в Музейно-храмовом комплексе МО РФ

Сфотографировано в Музее Победы на Поклонной горе в Москве

После войны Фёдор Кузьмич проживал в г. Таганроге с семьёй: жена Лилия, дочери - Елена, Любовь.

В знаменательную дату - 75-летие Великой Победы, помня и чтя сражавшихся за Родину, родные и близкие Героя сделали запись разместив его фотографию из домашних архивов на сайт "Дорога памяти", https://doroga.mil.ru. Все материалы офицера прикреплены к созданной на сайте карточке и внесены в галерею Храма. Пользователи могут "скачать" сформированный буклет участника Великой Отечественной войны. В музейном комплексе "Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе", возведённого на территории парка "Патриот" вокруг Главного храма Вооружённых Сил России, можно найти Горбунова Фёдора Кузьмича в галерее введя фамилию и имя на любом интерактивном экране в залах музея.

Найти портрет и сведения о Горбунове Федоре Кузьмиче, показать их своим детям и внукам можно и во всенародном историческом депозитарии "Лица Победы" в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, https://historydepositarium.ru.

Наша семья помнит и гордится своим Героем! Честь и слава участнику Великой Отечественной войны, воевавшему за спасение Родины!!

Карелина (Горбунова)
Сестра Карелина (Горбунова) Клавдия Кузьминична