Горбунов Анатолий Иванович
Горбунов
Анатолий
лейтенант

Родился 22 апреля 1923 года в деревне Моргуново Суксунского района.

Закончил 7 классов средней школы в с.Суксун и в 1938 г поступил в Суксунское педагогическое училище.где проучился 3 года.После практики его направили райвоенкомат в танковое училище...24 апреля 1941 г. в г. Казань

22 июня 41 г.началась подготовка на фронт... 27 декабря 1942 г. ему было присвоено звание Лейтенанта и направлен на курсы усовершенствования офицерского состава в Казани...15 августа эшелон с танками направили в сторону Москвы и вскоре выгрузились в лесу за г. Тула в Тесницких лагерях и включили в 20  танковый корпус 155 танковой бригады, которой командовал подполковник Прошин - Герой Советского Союза.

27 августа прорывались в тыл немцев в районе Херсона,село Червонная, где в подчинении Горбунова А.И. было 2 танка Т.34

и он сам вёл танк " Валентайн"...Его экипаж состоял из 3х человек.....

В этом бою с обеих сторон участвовало до 300 танков, много артиллерии и самолётов.

Маршруты боёв :Кременчуг...переправа через Днепр под сильным обстрелом немецкой артиллерии и бомбёжкой...ранение в ногу и шею (навылет), госпиталь...бои в р-не  Кировограда, где его танк был подбит....Получили пополнение техники и были переброшены под Кривой Рог в район Недай-воды.....Это село переходило из рук в руки 15 раз!!! В этот бой пошли 14 танков, но в результате осталось 4-5....В этом бою Горбунов А.И. получил сильную контузию и был засыпан землёй....после члены его экипажа нашли его , откопали..провёл 22 дня в селе " Запорожец" около Пятихаток, где жил 2 месяца.

Вернувшись в Казань в апреле 1944 года. В сентябре 1944 года откомандирован в г. Нарофоминск в 149 танковую бригаду. Получив там танки, проводил тактические занятия...во время ночных тактических занятий почувствовал себя плохо и срочно был отправлен в госпиталь:  ограничение 1й степени...( явления контузии и сердечно-сосудистого невроза).

4 июня 1945 года был передан в органы МВД где проходил службу в г. Свердловске.и в 1953 году переведён в органы госбезопасности,где и работал до ухода на пенсию в 1966 году в чине капитана.

О действиях  их бригады 20 го танкового корпуса была написана статья в газете "Известия" от 16 февраля 1969 года "Живой подвиг" П. Ротмистрова