Горбунов Александр Константинович
Горбунов
Константинович
сержант артиллерист / командир отделения

История солдата

Горбунов Александр Константинович родился в Омской области Большереченского района (по новому Саргатский район) деревня Черноозерье. От туда же был призван на фронт  6 января 1943 года. Присягу принял 9 мая 1943 года. Сначала служил в 336 артиллерийской дивизии снайпером. В 1944 году  был тяжело ранен в левую руку (из-за этого ранения являлся инвалидом ВОВ). После этого с сентября 1944 года он служил в 254 отделении истребительной танковой артиллерийской дивизии командиром отделения. Он воевал на первом Украинском Фронте под командованием маршала Конева. Учавствовал в освобождении Польши, Чехословакии и Германии. Победу встретил в 60-ти км. от Берлина. После Великой Отечественной Войны продолжил службу на Кавказе, до апреля 1950 года.

Из его семьи было призвано четыре человека: отец Горбунов Константин Федорович, два старших брата Горбунов Николай Константинович, Горбунов Михаил Константинович и мой дед Горбунов Александр Константинович. После войны живыми вернулись домой только двое, мой дед и его отец. Два старших брата не вернулись: Горбунов Николай Константинович 1920-го года рождения, красноармеец, был убит 18.07.1942 года, место захоронения Ленинградская область, Залучский район, д. Великое Село, северо-западная окраина, северо-западнее, 200м., высотка.  Горбунов Михаил Константинович 1921 года рождения, курсант, пропал без вести в августе 1941-го года.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Омская область Большереченский район деревня Черноозерье

Боевое подразделение 254 отделение истребительной танковой артиллерийской дивизии
Завершение боевого пути Победу встретил в 60-ти км. от Берлина
Принимал участие освобождение Польши, освобождение Чехословакии, Освобождение Германии

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Орден Славы

Орден Славы

Юбилейные медали

Юбилейные медали

После войны

После Великой Отечественной Войны продолжил службу на Кавказе до апреля 1950-го года. После службы вернулся домой, в последствии переехал из деревни Черноозерье в город Омск. В декабре 1950-го года женился, в 1953 году родилась дочь, в 1957 году родился сын. Работал водителем в ТСМ УМ-3, в 1985 году ушел на пенсию. Умер 5 января 2004 года.