Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Как жаль, что я так мало знаю о своем дедушке Горбачёве Василии Михайловиче. О нем почти не рассказывали папа и бабушка, поскольку и сведений о том, как он воевал было немного. В семье сохранилось единственное письмо с фронта от февраля 1944 года и несколько военных фотографий. Относительно недавно благодаря сайтам "Подвиг народа", "Мемориал" я узнала, что дедушка был призван Искитимским райвоенкоматом 30 июля 1941 года, то есть, всего через месяц после начала войны. Получил звание "лейтенант", стал парторгом. Где воевал до июля 1944 года, неизвестно, но воевал храбро, потому что был награжден в 1943 году медалью «За боевые заслуги».
И вот Белоруссия, близ Минска. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки стал одним из решающих шагов на пути к освобождению Беларуси, а затем части Литовской ССР и Польши. Так вот, в операции "Багратион" участвовал 3-й Белорусский фронт, в частях которого служил дед.
Июль сорок четвертого. Бой близ деревни Калита Минской области. Мой дедушка, лейтенант, парторг 2-го стрелкового батальона 551 стрелкового полка 49 стрелковой Рославльской дивизии «проявил свою храбрость и мужество, и своим личным примером воодушевлял бойцов других подразделений, увлекая их в бой по уничтожению окруженной группировки противника. Товарищ Горбачев лично сам уничтожил 15 немецких солдат и офицеров».
Так писал командир полка подполковник Елисеев в представлении и награде, ведь бой 7 июля 1944 года за белорусскую деревню был последним боем моего деда.
«Товарищ Горбачев погиб на поле боя смертью храбрых. Тов. Горбачев достоин посмертного награждения правительственной наградой – Орденом Отечественной войны II степени».
Похоронен мой дедушка в деревне Калита. А не так далеко от этой белорусской деревни стремится ввысь Курган Славы, который был возведен в память о героизме советских солдат и офицеров, в честь Великой Победы в 1967 году, в год моего рождения.