Горбачёв Василий Ильич
Горбачёв
Ильич
капитан

Капитан командир эскадрильи

Мы родились в прекрасной стране с названием Советский союз. Наши отцы и деды отстояли нашу Родину в Великой Отечественной Войне. В каждой семье существует память о той войне. В письмах, орденах, фотографиях. Моего деда не стала, когда я была уже довольно взрослой.  Он умер от последствий, вызванных ранением в голову, полученным в боях за освобождение Венгрии под городом Дебреценом. Скорее надо было написать НАД Дебреценом, потому что дед мой был лётчиком-истребителем. В небе над Дебреценом его сбил вражеский самолёт. Когда я была совсем маленькой,  то я забиралась на плечи деду, чтобы «покататься на лошадке» и, с замиранием сердца,  рассматривала следы раны на его голове. Ещё я знала, что у него есть за это орден.  Орден Красного знамени хранится в  семье, как память о деде, память о той войне. Пару лет назад от моей хорошей знакомой Лидии Яковлевны Журавлёвой я узнала о существовании сайта «Подвиг народа». На нём собрана информация о лицах, награждённых орденами и медалями в Великую Отечественную Войну.

Всё оказалось очень просто. Я набрала в представленных полях  Горбачёв Василий Ильич, год рождения 1907г.  И передо мной открылась страница с данными о награде и  о подвиге деда.

ПРИКАЗ войскам 5-ой воздушной армии о награждении №056/Н от 7.12.1943г.

«От имени Президиума Верховного совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ: Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ:

В четвёртой строке приказа имя моего деда:

Капитана Горбачёва Василия Ильича – Командира 2-ой Авиационной эскадрильи 992 ночного авиационного полка, 312 ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

В описание подвига указаны пункты бомбардировки, в том числе переправа через реку Днепр. Указано, что эскадрилья, возглавляемая Горбачёвым, за период боевых действий (август-сентябрь месяц 1943 года) совершила 680 боевых вылетов с общим налётом 950 часов.

Подписано Командиром 992 ночного авиационного полка Полковником Девятовым

3 ноября 1943г.

Так, благодаря сайту, я точно узнала, что за подвиг совершил мой дед, за который получил орден. Но это как-то не совсем совпадало с тем, что я помнила из детства. А как же ранение?  Как всё было дальше? Я решила узнать больше про 312–ую дивизию, к которой принадлежал 992 полк.  И вот, что я узнала.

20 августа 1943 года дивизия, имевшая на своем вооружении 93 самолета, входит в состав 5-й Воздушной армии и в составе 392-го, 930-го и 992-го авиаполков успешно включается в боевую работу на харьковском направлении,  принимает участие  в освобождении Полтавы, Харькова, Кременчуга, участвует в Крсунь-Шевченковкой и Яссо-Кишенёвской операции. Бомбардировочными и штурмовыми ударами  уничтожает узлы сопротивления противника и его отходившие войска, бомбит переправы,  ведёт разведку. 30 августа 1944 года воины 5-й гвардейской танковой армии при хорошо организованной поддержке летчиков дивизии штурмом овладели крупным промышленным центром Румынии городом Плоешти, а на следующий день советские войска вступили в Бухарест.

Интересующая меня Дебреценская наступательная операция началась утром 6 октября 1944 года. После короткой артиллерийской и авиационной подготовки ударная группировка 2-го Украинского фронта перешла в наступление на главном направлении. В первый же день 53-я армия и конно-механизированная группа генерала Плиева при поддержке 5-й воздушной армии прорвали оборону противника, разгромили противостоящие силы 3-й венгерской армии. К исходу третьего дня они продвинулись на 80 — 100 км и вышли в район Карцага. К этому времени 5-я воздушная армия совершила 1313 самолето-вылетов и сбила 30 самолетов противника.

К исходу 20 октября войска фронта, поддержанные авиацией, овладели Дебреценом. В период с 13 по 20 октября 5-я воздушная армия произвела около 2200 самолето-вылетов. Особенно большой урон противнику нанесли штурмовики и истребители, поддерживавшие действия наземных войск в районах Орадя, Дебрецена, Сольнока.

Всего 14 дней длилась эта операция. И в какой-то один из этих дней самолёт деда был сбит. В какой-то из этих дней он получил ранение, после которого попал в госпиталь и ему, слава богу, удалось оправиться и потом после победы нашей страны в войне воспитывать своих дорогих внуков ещё много лет.

Боевой путь деда - это боевой путь 5-ой воздушной армии