Горбачев Дмитрий Михайлович
Горбачев
Рядовой / Стрелок

История солдата

С начала войны и до конца 1941 г. в армию военкоматами Новосибирской области было призвано 212 тыс. чел. Среди них были: Горбачев Михаил Васильевич – мой прапрадед, Горбачев Федор Васильевич и Горбачев Кирилл Васильевич – братья моего прапрадеда, мой прадед – Горбачев Дмитрий Михайлович. Вот про своего прадеда я и хочу рассказать.

Он родился 7 ноября 1923 года в с. Масловка, Купинской волости, Татарского уезда, Омской губернии (ныне Купинский район, Новосибирской области) в семье крестьянина. С малолетства он познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни. Чтобы помочь родителям прокормить семью, Митя был незаменимым помощником, смотрел за скотиной, заготавливал дрова, ухаживал за младшими сестрами и братом. Но мальчик очень хотел учиться, узнать мир, стать образованным человеком. После тяжёлого дня, уже засыпая, он представлял себя учителем в просторном светлом классе, который объясняет ученикам урок. Но его мечтам не суждено было осуществиться. Митя проучился только семь классов, а потом работал учетчиком в колхозе. Это позволяло многодетной семье хоть как-то сводить концы с концами.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было семнадцать с половиной лет. На фронт ушел добровольцем. Он попал в 25 отдельный лыжный батальон, сформированный в 21 запасном лыжном полку в г. Новосибирске  10 декабря 1941 г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Масловка, Купинской волости, Татарского уезда, Омской губернии (ныне Купинский район, Новосибирской области)

Дата призыва 10.12.1941
Боевое подразделение 25 отдельный лыжный батальон сформирован в 21 запасном лыжном полку в г. Новосибирск 10 декабря 1941 г. В действующей армии с 7 января 1942г. до 4 февраля 19...
Завершение боевого пути «…В боях за деревню Большое Вороново стрелка 25 отдельного лыжного батальона рядового Горбачева Дмитрия Михайловича 9 января 1942 года тяжело ранило в правую но...
Принимал участие В составе 11-й армии участвовал в боях за освобождение Ленинграда под г. Старая Русса. Демянская операция.
Госпитали г. Томск