Горбачев Дмитрий Максимович
Горбачев
Максимович
капитан

История солдата

Для меня он не был солдатом, а просто дедушкой. И, когда я вспоминаю его, то вижу сидящим за письменным столом, с газетой в руках или среди вороха книг за подготовкой к лекциям- сосредоточенный взгляд, а в руке неизменная папироса, ибо он не был солдатом, а был учителем и преподавателем, сначала в маленьких сельских школах, а потом в Смоленском пединституте, где он служил практически до конца жизни.

На войну он ушёл, фактически, задолго до её начала- был призван из института на курсы политработников, но политруком не стал, а стал артиллеристом. И уже артиллеристом прошёл всю свою войну. Свою- потому что его война закончилась в октябре 44-го, в Чехословакии, в должности командира взвода управления батареи, потому что в его последнем бою, за который он был представлен к ордену Великой Отечественной Войны второй степени, он был тяжело ранен и контужен. В госпитале выяснилось, что он осколок в правой руке лишил его возможности владеть ею, а контузия лишила речи. Учитель без правой руки и голоса...

Таким он и вернулся к моей бабушке.И вдвоём эти люди сотворили чудо. Купили гармошку- это был тренажер для реабилитации руки. И со временем рука разработалась. И речь вернулась. Дедушка вернулся к работе, окончил аспирантуру и долгое время преподавал философию.

Да, важное. Этот человек, который, судя по приказам о награждениях, был талантливым военным- командиром, стратегом, организатором, тактиком, не теряющимся в трудных и быстро меняющихся обстоятельствах- так вот, он никогда не говорил с нами о войне. Все сведения, которыми я располагаю, это воспоминания моей мамы, то , что она слышала в детстве и от других людей- своих мамы и тети, и информация из официальных источников.

Как человек начитанный, он любил говорить цитатами. Любимых было две.

"Никогда не показывай людям, что тебе плохо, ибо...(тут он театрально поднимал указательный палец вверх)...и в этом "ибо" вся суть...друзей огорчишь, а врагов порадуешь"

"Когда бог хочет наказать человека, он лишает его чувства юмора"

Его бог как раз этим чувством наградил и оно помогло ему прожить долгую и интересную жизнь.