Горбацевич Александр Яковлевич
Горбацевич
Яковлевич
Майор. / Командир 265 горно - стрелкового полка, 20 горно - стрелковой дивизии, 46 Армии, Черноморской группы войск, Закавказского фронта..
18.09.1906 - 20.03.1943

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 265 горно - стрелкового полка, 20 горно - стрелковой дивизии, 46 Армии, Черноморской группы войск, Закавказского фронта (03.1943).

Майор ГОРБАЦЕВИЧ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ, 18.09.1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Слуцкий уезд, Греская волость, деревня Каличицы (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Минская область, Слуцкий район, Первомайский сельский совет, Кальчицы (Каличицы); 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Минская область, Слуцкий район, Первомайский сельский совет, деревня Кальчицы (Каличицы), белорус. В РККА призван 09.1928 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа 7 классов (в 1939г.); 2. Военное: Киевские Объединённые курсы подготовки командиров РККА (в 1930г.); Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» (в 1940г.; г. Солнечногорск). Участник операций и войн: 1. Иранской (25.08 - 17.09.1941 г.); 2. Великой Отечественной, с 20.08.1942 года, в должности (последняя): Командира 265 горно - стрелкового полка, 20 горно - стрелковой дивизии, 46 Армии, Черноморской группы войск, Закавказского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 20.03.1943 года убит, в бою. Захоронен: РОССИЯ: Краснодарский край, городской округ город Краснодар, улица Северная, Всесвятское кладбище (вход со стороны ул. Аэродромной), военно-братский мемориальный комплекс. Родственники: Грузинская ССР, Тбилисский район, г. Тбилиси, проспект Шота Руставели, дом 31, кв. №19, жена - Горбацевич Лидия Филипповна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1906 ; 18.09.1906

Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н, Первомайский с/с, д. Каличицы

Награды Орден Красного Знамени

Место захоронения Краснодарский край, г. Краснодар ; Краснодарский край, Абинский р-н, Абинская

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Гресский р-н, Первомайский с/с, к/з "1 май"

Дата поступления на службу: 25.09.1928

Наименование воинской части: 226 гсп , 265 гсп 20 гсд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 20.03.1943

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н, Первомайский с/с, д. Каличицы

Дата и место призыва: 01.09.1928

Последнее место службы: 110 сп

Дата выбытия: 20.03.1943

Причина выбытия: убит

Записи из ГУК.

Дата рождения: 18.09.1906

Место рождения: Белорусская ССР Минская область Гресский район Первомайский сельский совет колхоз 1 май

Наименование военкомата: Слуцкий РВК Минская область Белорусская ССР

Дата призыва: 25.09.1928

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1906

Воинская часть: 226 гсп 63 гсд

Документ из картотеки.

Годы службы: __.__.1928 - __.__.1943

Номер карточки: 509843

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 265 гсп 20 гсд

Последнее место службы: 20 гсд 265 гсп

Причина выбытия: погиб

Донесение о безвозвратных потерях.

Гарбацевич Александр Як.

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., г. Слуцк

Дата и место призыва: Слуцкий ГВК, Белорусская ССР, Минская обл., г. Слуцк

Последнее место службы: 20 сд

Первичное место захоронения: Краснодарский край, г. Краснодар, около, ст. Абинская

Последнее место службы: 20 гсд

Место рождения: БССР, г. Слуцк

Дата и место призыва: Слуцкий РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н

Первичное место захоронения: Краснодарский край, г. Краснодар

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

23.03.1943

Приложение:

1. 20 горно - стрелковая дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/UiGMf ):

Великая Отечественная война. На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Ленинакане. Принимала участие в Иранской операции 1941 года. В конце июня 1941 года развёрнута для обороны побережья Чёрного моря от Гагры до Сухуми, с декабря 1941 года от Лазаревского до Сухуми. В мае 1942 года передислоцирована в район Сочи. В 1942—1943 гг. штаб дивизии размещался в здании средней школы № 9 имени Н. Островского г. Сочи. В школе создан музей 20-й горнострелковой дивизии. Ветераны ВОВ, воевавшие в дивизии на протяжении многих лет были гостями школы.

Части дивизии вошла в боевое соприкосновение с противником на участке от перевала Белореченского до перевала Аишха Кавказа. Благодаря горной подготовке, отдельные части дивизии возможно было эффективно использовать в высокогорных районах. 20-25 августа 1942 года — бои под горой Фишт, на Белореченском перевале. 28-З1 августа 1942 года — бои на Умпырском перевале. 8 сентября 1942 года — бои на реке Уруштен, перевал Псеашхо. Северо-Кавказский фронт

16-22 января 1943 года — бой за высоту Ламбина, под станицей Смоленская. 13 февраля 1943 года — бой и взятие станицы Смоленской. 17-19 февраля 1943 года — взятие станиц Григорьевской, Северской, Ильской. 20 февраля 1943 года — освобождение Холмской.

С 21 февраля 1943 года — бои за Меречанскую и хутор Весёлый. 1 марта 1943 года — бои за хутор Весёлый. 24 марта 1943 года — части дивизии овладели хутором Новым и Весёлым. Апрель 1943 года — бои за совхоз «Пятилетка» и хутор Красный. З мая 1943 года — взятие станицы Крымской. 26 мая 1943 года — бой за станицу Киевскую. Июль 1943 года — бои за хутор Красный.

12 сентября 1943 года — прорыв «Голубой линии» немцев у станицы Неберджаевская. 14 сентября 1943 года — овладение станицей Нижне-Баканской (северо-восточней города Новороссийска).

24 сентября 1943 года — освобождение станицы Гостогаевской, участвовала в разгроме краснодарской группировки врага, участвовала в освобождении ряда станиц (Азовская, Северская и др.).

Отдельная Приморская армия. Октябрь 1943 года — апрель 1944 года — подготовка десантной операции в Крым из Туапсе в составе Отдельной Приморской армии. Высадка десантом. Захват плацдарма. Освобождение Глейки, Жуковки, Аджимушкая и освобождение людей из подземных каменоломен. В десантной операции по высадке дивизии в Крым с моря командир дивизии Турчинский, Адам Петрович контужен. За успешное проведение десантной операции награждён золотой звездой Героя Советского Союза.

Май 1944 года — переформирование 20-й горнострелковой дивизии в 20-ю стрелковую дивизию в городе Клиницы Брянской области.";

В Действующей Армии: с 23.11.1941 по 28.01.1942, с 15.05.1942 по 21 .04.1944.

Состав:

Управление.

67-й горно-стрелковый полк.

Командир: Мурашов Павел Александрович (16.12.1908 - 4.04.1972), капитан (генерал - майор). Начальник штаба: Франчак, майор.

174-й горно-стрелковый полк.

Командир: Ерохин Иван Ерофеевич (12.11.1895 - ), майор (гвардии подполковник).

265-й горно-стрелковый полк.

Командир: Горбацевич Александр Яковлевич (18.09.1906 - 03.1943), майор.

Начальник штаба: Жашко, старший лейтенант.

379-й горно-стрелковый полк.

Командир: Ланговой Василий Николаевич (14.08.1898 - ), майор (гвардии подполковник).

Военный комиссар: Ковальчук старший политрук.

Начальник штаба: Петренко, капитан.

61-й артиллерийский полк.

Командир: Лозовой Михаил Николаевич (1907 - 16.06.1943), майор.

Начальник штаба: Борух Леонард Иосифович (22.09.1907 - ), капитан (подполковник).

439-й гаубичный артиллерийский полк (до 15.01.1942).

281-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

31-й кавалерийский эскадрон.

161-й сапёрный батальон.

174-й отдельный батальон связи.

121-й медико-санитарный батальон.

554-я отдельная рота химической защиты.

409-я автотранспортная рота.

724-я полевая хлебопекарня (119-й полевой хлебозавод, 79-я полевая хлебопекарня).

129-я дивизионная авторемонтная мастерская.

208-й (114-й) дивизионный ветеринарный лазарет.

249 полевая артиллерийская ремонтная мастерская.

291-я полевая почтовая станция.

221-я полевая касса Госбанка.

Командование.

Командир:

ТУРЧИНСКИЙ АДАМ ПЕТРОВИЧ (15.08.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Новохопёрский уезд, Красненская волость, волостной центр слобода Красненская - 29.01.1979, Украинская ССР, Симферопольский район, город Симферополь), полковник (генерал - майор, с 10.11.1942). Период командования: 02.09.1940 — 08.04.1943.

2. Фотографии:

- личная майора ГОРБАЦЕВИЧА А. Я. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/34vNh7 );

- захоронения: РОССИЯ: Краснодарский край, городской округ город Краснодар, улица Северная, Всесвятское кладбище (вход со стороны ул. Аэродромной), военно-братский мемориальный комплекс ("Памятники г. Краснодара": https://clck.ru/34vVH4 );

3. Иранская операция (Англо-советское вторжение в Иран; 25.08 - 17.09.1941 г.; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/32by5U );

4. Информация о: административном делении, захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

Воинская специальность Командир 265 горно - стрелкового полка, 20 горно - стрелковой дивизии, 46 Армии, Черноморской группы войск, Закавказского фронта..
Место рождения Российская империя, Минская губерния, Слуцкий уезд, Греская волость, деревня Каличицы.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Майор ГОРБАЦЕВИЧ А. Я.

Захоронение: Краснодарский край, городской округ город Краснодар, улица Северная, Всесвятское кладбище, военно-братский мемориальный комплекс.