Горб Михаил Михайлович
Горб
курсант

История солдата

"Мой прадедушка Михаил Михайлович Горб воевал в составе прославленного батальона курсантов Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища им. Ворошилова под командованием майора Николая Шорина. О беззаветной отваге и героизме курсантов-шоринцев, среди которых был мой прадед, вспоминает участница тех событий, санинструктор Вера Михайловна Фелисова в своей книге «Все мои братья». Особенно запомнился ей бой в селе Жабино в августе 1941 года. Разделившись на группы, шоринцы с нескольких сторон подкрались к селу. Группа курсантов, в составе которой был мой прадед, без приключений вышла на исходный рубеж, и как было оговорено, ожидала условный сигнал. Гитлеровцы были почти рядом, но ничего не подозревали. Наконец-то сигнал. Брошены гранаты. Гитлеровцы заметались в огненном кольце. Курсанты, преследуя врага, наткнулись на мотоциклы с колясками. Прадед быстро завел один из них, и, не прекращая огня, курсанты стали преследовать гитлеровцев на их же мотоциклах. Враг был выбит из села. К сожалению, многие курсанты полегли в неравной схватке тогда, в 41-ом, среди них и мой прадед. А В.М. Фелисова передала свою книгу с дарственной надписью в нашу семью. Ученик 9-Б класса КЗО «СЗШ №77» Гурьянов Александр"

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"