Горанин (Гаранин) Анатолий Иванович
Горанин
(Гаранин)
Анатолий

История солдата

Мой отец Горанин Анатолий Иванович (во время войны была фамилия Гаранин А.И., потом в результате ошибки стала Горанин А.И.). В день окончания школы началась война. Сразу его не взяли в армию, так как было очень плохое зрение (минус 10), но когда враг приблизился к Брянску 13.07.1941 года он добровольцем ушел на фронт. Его вместе с другими добровольцами направили в Пензу для формирования подразделений. В Пензе отец был зачислен в 19-й отдельный военно-строительный батальон. В начале февраля 1942 года бойцы этого подразделения приступили к строительству оборонительных сооружений на Волоколамском направлении у реки Руза. Далее было участие в освобожении Белоруссии, закончил свой боевой путь на реке Одер. Был дважды ранен. Награжден двумя боевыми медалями. На войне 3 года 8 месяцев 27 дней, всего 1397 дней и ночей.

Место рождения Брянская обл., Выгонический р-н, д.Чертовичи

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 19 отдельный военно-строительный саперный батальон, 20 ВСО 22 Управления Оборонного строительства РГК
Завершение боевого пути Берлин (Штеттин) 1945, Тильзит (Советск) 1946
Принимал участие битва за Москву, освобождение Белоруссии, битва на Одере

Воспоминания

Отец очень не любил говорить о войне, отвечал односложно - страшно. Вспоминал, что так как он не курил, то менял махорку на спирт.

медаль "За оборону Москвы"

медаль "За победу над Германией"

орден "Отечественной войны" 2 степени

боевой путь

боевой путь

статья в газете

статья в газете

Горанин А.И. - 60 лет

После войны

В 1946 поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который окончил с отличием в 1951 году (был сталинским стипендиатом). Далее мастер на заводе в Ленинграде, с 1953 года в Белоруссии - главный инженер, директор Зельвинской МТС, первый секретарь Гродненского горкома партии, зав. промышленного одела Гродненского обкома КПСС, далее Минск - директор института "Белбыттехпроект", защита кандидатской и докторской диссертаций по экономике, профессор, зав. кафедрой, декан факультета Белорусского института народного хозяйства. За ратный труд награжден двумя орденами "Знак почета", многими медалями.