Гонтов Николай Петрович
Гонтов
старший лейтенант / командир роты автоматчиков

История солдата

Лучше, чем рассказал корреспондент районной  газеты "Знамя труда" В.Тазов о моем деде - Гонтове Николае Петровиче, вряд ли расскажет кто-то другой. Поэтому привожу статью из газеты.

Не каждому выпадает в жизни "звездный час". условия не сложились, случай не вышел, чего-то в душе не хватило. Вот и  спешат подвести судьбу под знаменатель ординарности. Нередко слышишь "Да что писать обо мне? Все как у всех..." Скромность украшает - это верно, но каждый так или иначе вписывает в общую жизнь свою строку.

Из  великого множества фронтовых фотографий более всего люблю рассматривать те, на которых запечатлены неизвестные рядовые, младшие командиры. Это они своей грудью чаще всего рвали огненную ленточку передовой. Недавно в газете "Советская Россия" увидел такой снимок: после боя отдыхает на поваленной лесине рядовой -автомат на коленях, в руках горбушка хлеба. А впереди переправа у Вены, австрийская земля...

- Австрийская? - переспросил меня Гонтов Николай Петрович, когда разговорились  мы о судьбах фронтовых.- Досталось и мне там повоевать.

Он нетороплив в движениях. Да и думает, верно вот о чем: расспрашивают о боевых делах, но солдатами не рождаются, фронтовой путь лишь часть жизни. А прожито немало...

Решил Гонтов на заре туманной юности, что судьба его покатится по железнодорожным рельсам. Причины тому немаловажные. Отец, Петр Андрианович Гонтов, служил на  железной дороге, маленький Коля ежедневно видел отцовы сборы, слушал про дальние рейсы.

Окончив смоленское ФЗС (фабрично-заводскую семилетку - была в те годы такая!), он пошел по стопам отца: стал помощником машиниста.

- В чести у нас были профессии только "железные", что с металлом связаны, - улыбнулся Николай Петрович, - Лозунги алели: "Даешь сферу производства!.." Ну и первый мой паровоз Щ 533, как сейчас помню: внушительный, с раструбом!

Совсем "зеленым" был Коля Гонтов, когда поставили его руководить кулисно-дышловой бригадой. Работал, учился. И неожиданно для многих, но с благословения семейного совета, поступил в 1934 году в институт: "Педагогом стану".

Годы предвоенных советских пятилеток неслись по рельсам индустриализации. Сверстники Гонтова опускались в шахты, взмывали за облака, восторженно пели:

Наш паровоз вперед лети

В коммуне остановка.

Иного нет у нас пути, -

В руках у нас винтовка.

Возникали, ширились патриотические движения. Одно из них - "хетагуровское" - захватило и молодую семью Гонтовых, ярцевкие учителя Николай Петрович и его жена Ирина Николаевна, отправились по призыву комсомола на Дальний Восток. Знакомо стучали на стыках колеса, далеко впереди ждала синяя тайга, школа в Хабаровске. А что касается винтовки, о которой пелось в той известной песне, она не заставила себя ждать...

Товарищ Гонтов, вы направляетесь в Новосибирское пехотное училище. На сборы дается...

А какие сборы? 1942 год. Где-то за Уралом невиданное сражение с войсками гитлеровской Германии, льется кровь, вчерашние мирные люди выносят неимоверные лишения, тяготы, страдания.

Однако до участия в боевых действиях ему было еще далеко - почти два года. В училище рвался в создавшуюся для Сталинграда курсантскую бригаду, ревностно изучал тактику и огневую подготовку. Но судьба  оттягивала его встречу с фронтом. В лейтенантском звании направляют в отдельный учебный полк, затем на высшие офицерские курсы "Выстрел". И лишь 5 мая 1944 года засвистели над головой пули.

...Красивы австрийские дороги. Чистые. Ухоженные яблоневыми посадками. Но любоваться автоматчикам роты Гонтова некогда. Неподалеку - как сообщили из штаба - рвется в этом направлении вражеский танковый десант. А танки вот они - легки на помине!

- У меня, - вспоминает Николай Петрович, - была только  надежда на своих бойцов, потому что левый фланг нашей обороны гитлеровцы смяли. Хорош, оказалась "сорокопяточка", мы развернули её (я то в училище и на курсах учился артогню!) и ударили по ближайшей бронемашине. Десант развернулся и подставил бок под огонь.

Гонтов вспоминая напрягся. Очевидно в сознание ворвался грохот боя, рев и скрежет танков, веера автоматного огня. Ничего об это не стал рассказывать, только добавил:

- О роте потом говорили: "Уж не чаяли вас видеть. Думали, всех танками подавили"

- И за этот бой вы были отмечены наградой?

- Вот он (показывает на лацкан пиджака), орден Отечественной войны II степени.

... В партию  старшего лейтенанта Николая Гонтова приняли в мае 1945 года. За плечами командира роты остались сотни километров дорог   по Европе, боевые удачи и потери друзей , подчиненных. А еще тот проклятый снаряд, который разорвался поблизости во время атаки. Ударной волной отбросило Гонтова, вбило в землю.

Напутствовал перед отъездом на Родину военврач: "Пока молод, Гонтов, голова потерпит болеть. А с возрастом не позавидую тебе".

На Родине, в то время неизвестно как: война, оккупация покатилась по Смоленщине. Запустение, вчерашнее общенародное горе. А тут и своего хоть отбавляй. Узнал гонтов: кто-то из предателей донес, что старый железнодорожник Петр Андрианович Гонтов был активистом, секретарем партийной организации в Гнездове. Арестовали его. И вскоре расстреляли.

Погоревали фронтовик с матерью, повспоминали. Наталья Леонтьевна вздохнула: "Куда же теперь, Коля?"

- Здесь и останусь. В память отца.

Сыскалась и жена Николая Петровича - Ирина Николаевна. Она на Урале учительствовала в детском доме. Собрались вместе, стали жить. Сперва нелегко, а со временем все устраивалось. Еще лежал Смоленск  в руинах, очищались улицы от кирпича и гнутых железных балок, а уже курились из подвалов утренние дымки, спешили оставшиеся  горожане на работу. Шагал до Военно-политического училища и Гонтов,  теперь он здесь преподавал.

А уж когда снял военную форму - учительское поприще и вовсе показалось бесконечным. работы с хлебнувшей военного лихолетья детворой было невпроворот!

- Как же, Николай Петрович, в Кардымове оказались?

Так по доброму махнул рукой.

- Сагитировали в Краснознаменный Кардымовский детдом.

Кто из кардымовцев постарше, знали ветерана войны, офицера запаса Гонтова в должности заведующего отделом пропаганды райкома партии, возглавлял Николай Петрович и отдел народного образования, учительствовал в Кардымовской средней школе...

Хорошие майские деньки стоят! Синие от неба и зеленые от земли. К вечеру, наработавшись по домашнему хозяйству, выйдут на улицу супруги Гонтовы, станут у палисада. Помолчат, либо заговорят, что вот уже скоро летние каникулы, внучата приедут на побывку.

Привольно веет свежей зеленью. Цветущая пора обязательно напомнит фронтовику Гонтову май сорок пятого. А где память зацепится за сучок - вытянет, словно бреднем, всё пережитое. Не каждому выпадает "звездное мгновенье". Да и что оно собственно такое, это мгновенье? Жил, как все. Воевал, как все. В миллионоликой фотографии поколения есть и его лицо...

От себя добавлю, что в обычной жизни был дед человеком скромным и очень отзывчивым. Любил семью, внуков..природу, рыбалку и летнюю и зимнюю, грибник был отменный. Пользовался заслуженным уважением близких и односельчан. В семейных застольях когда поднимал "фронтовые, наркомовские" сто граммов обязательно пел "Волховскую застольную", это была его любимая песня. А после выхода на экраны фильма "Белорусский  вокзал" полюбил еще одну песню о "..Десятом десантном батальоне.." фронтовика Булата Окуджавы.Все школьные каникулы проводил я у деда с бабушкой, многому дед меня научил и советом и личным примером. Очень его люблю и горжусь им, чту его память а в его лице память всех ветеранов Великой войны.

Воинская специальность командир роты автоматчиков
Место рождения г.Витебск

Завершение боевого пути Австрия.
Принимал участие Бои у озера Балатон, Будапештская наступательная операция. Грацко-Амштеттинская наступательная операция, Освобождение Австрии.
Госпитали Ранен 4 декабря 1944 года под городом Мишкольц (Венгрия). Госпиталь №1800. 2-ой Украинский фронт.

Румыния, Венгрия..бои у озера Балатон, Будапештская наступательная операция, бои на реке Раба, овладение городами Залаэгерсег и Сентготтард. Грацко-Амштеттинская наступательная операция, взятие городов Фельдбах и Фельстенбург в Австрии. ПОБЕДА!!!

Орден "Отечественная война" II степени.

...Красивы австрийские дороги. Чистые. Ухоженные яблоневыми посадками. Но любоваться автоматчикам роты Гонтова некогда. Неподалеку - как сообщили из штаба - рвется в этом направлении вражеский танковый десант. А танки вот они - легки на помине!

- У меня, - вспоминает Николай Петрович, - была только надежда на своих бойцов, потому что левый фланг нашей обороны гитлеровцы смяли. Хорош, оказалась "сорокопяточка", мы развернули её (я то в училище и на курсах учился артогню!) и ударили по ближайшей бронемашине. Десант развернулся и подставил бок под огонь.

Медаль "За взятие Будапешта".

Бои у озера Балатон. Будапештская наступательная операция.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".

ЗА ПОБЕДУ!

"Благодарность Великого Маршала товарища Сталина."

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 30 марта 1945 года №320 и от 31 марта 1945 года № 322 Вам объявлена благодарность за овладение городом Залаэгерсег и городом Сентготтард - важным опорным пунктом обороны немцев на реке Раба.

25 января 1943 года впервые был подписан приказ Верховного Главнокомандующего - Маршала Советского Союза И.В.Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И.В.Сталиным войскам Донского фронта 2-го февраля 1943 года. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командиром и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия». По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя «Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945 года советским войскам за боевые действия против Японии и разгром её армии. Всего за годы войны И.В.Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить.

Орден "Отечественная война" 1-ой степени (юбилейный). 1985 тод.

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение орденом Отечественной войны I степени: - лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу“, Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны"

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне."

Нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне".

медаль "40 лет победы в Великой Отечественной Войне".

Медаль " 50 лет Вооруженных Сил СССР".

Медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР".

Медаль "Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд"

После войны

На Родине, в то время неизвестно как: война, оккупация покатилась по Смоленщине. Запустение, вчерашнее общенародное горе. А тут и своего хоть отбавляй. Узнал Гонтов: кто-то из предателей донес, что старый железнодорожник Петр Андрианович Гонтов был активистом, секретарем партийной организации в Гнездове. Арестовали его. И вскоре расстреляли.