Гонтарев Василий Александрович
Гонтарев
Лейтенант запаса

История солдата

Гонтарев Василий Александрович родился 04 октября 1922 года в селе Успенка Алтайского края Локтевского района в семье крестьян.До войны работал сельским учителем.В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии,прошёл ускоренные лейтенантские курсы в Рубцовском пехотном училище,воевал на Юго-Западном и 3-ем Белорусском фронтах,был командиром взвода автоматчиков.29.07.1942 г. был первый раз тяжело ранен,лечился в госпитале в Шентальске Самарской области, после поправки отправлен командиром взвода транспортной роты в 297 стрелковый полк 184 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского фронта.12.03.1943 года опять был ранен,попал в окружение под Харьковом,в районе хутора Ржавчик,находился в плену в концлагере для советских военнопленных в р-не ст.Лозовая Харьковской области и затем в г.Кривой Рог Днепропетровской области, дважды пытался бежать... Освобождён нашими войсками в феврале 1944 года, прошёл проверку в лагере НКВД № 240 в г.Сталино(сейчас Донецк),и в апреле 1944 года опять отправлен на фронт в 11 Отдельный штурмовой стрелковый батальон 5 Армии 3 Белорусского фронта, где за участие в боях 24 июня 1944 г. был награждён Орденом Красной Звезды.В этом бою был ранен,лечился в госпитале в г.Ярцево Смоленской области.За время нахождения в госпитале его восстановили в лейтенантском звании, которого он был лишен за нахождение в плену, и после излечения назначен командиром транспортного взвода в 618 стрелковый полк 215 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского фронта.В марте 1945 года был тяжело ранен,отправлен в эвакогоспиталь 1731,а потом - на излечение в госпитали в Ташкенте и Фрунзе.В сентябре1945 года был уволен в запас по болезни.Умер от ран в 26 февраля1955 года в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны города Фрунзе...