Гонгоров Митуп (Митаб) Гонгорович
Гонгоров
Митуп (Митаб)
Гонгорович
рядовой / стрелок

Наш дед Гонгоров Митуп (13.05.1905 – 1981)

Место рождения: Читинская область, Агинский район, Урдо-Агинский сельсовет. Призван Агинским Окрвоенкоматом Читинской области 27.07.1941 г. Послужной список в годы ВОВ:

С 07.41 г – 01.42 – 94 отдельный автобатальон  - стрелок

С 01.01.42 – 08.1944 – 410-й стрелковый полк – стрелок

С 8.08.1944 г. – 10.1944 г. – ранен, эвакогоспиталь № 2598

С 10.1944 – 04.1945 г. 810й запасной стрелковый полк – стрелок

С 04.1945 – 08.1945 г. – 26-я мотострелковая бригада – стрелок

Был тяжело ранен два раза. Демобилизован 9 августа 1945 г.

Участвовал в обороне Москвы, битве на Курской Дуге и в Сталинграде.

Награды:

- Орден Славы III степени. 754657 от 12.июня 1968.

- Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг» 12.08.1945 г. (удостоверение № 0019732)

- Неврученная медаль "За отвагу" от 14.08.1943 г.: документ

на Гончарова Метуба находится в Архиве ЦАМО, шкаф 21, ящик 23 с пометой - отсутствует. Все данные соответствуют моему деду Гонгорову Митабу (Митупу) по месту и дате рождения, месту и времени призыва, местам службы, имени жены Мажит Шойжинимаевой.

После войны трудился в родном селе Сахюрта в колхозе "Мир" Агинсого района Читинской области: работал бухгалтером, плотником, бригадиром. Также был награжден нагрудными знаками: "20 лет Победы в ВОВ", "25 лет Победы в ВОВ", "30 лет Победы в ВОВ".

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Читинская область, Агинский район, Урдо-Ашинский сельсовет, с. Сахюрта

Боевое подразделение 410-й стрелковый полк
Завершение боевого пути 26-я мотострелковая бригада
Принимал участие в обороне Москвы, битве на Курской Дуге и в Сталинграде
Госпитали эвакогоспиталь № 2598

Воспоминания дочерей Гонгорова Митупа - моих тетушек, сестер моего отца Митупова Димчика Митуповича

У моего деда Гонгорова Митупа Гонгоровича было семь детей (четверо родились до войны; трое - уже после войны). Когда началась война, старшему сыну, моему отцу Митупову Димчику Митуповичу было 12 лет; трем дочкам: 8, 6 и 1 год. Семья с трудом выжила тяжелые военные годы. Бабушка моя Мажит Шойжинимаева сажала картофель, огород, чтобы кормить детей. Служил дед стрелком почти с первых дней ВОВ до августа 1945 г.:
С 07.41 г – 01.42 – 94 отдельный автобатальон - стрелок;
С 01.01.42 – 08.1944 – 410-й стрелковый полк – стрелок;
С 8.08.1944 г. – 10.1944 г. – ранен, эвакогоспиталь № 2598;
С 10.1944 – 04.1945 г. 810й запасной стрелковый полк – стрелок;
С 04.1945 – 08.1945 г. – 26-я мотострелковая бригада – стрелок.
За ратный подвиг на полях ВОВ дед награжден следующими орденами и медалями:
- Неврученная медаль "За отвагу" от 14.08.1943 г.: документ на Гончарова Метуба находится в Архиве ЦАМО, шкаф 21, ящик 23 с пометой - отсутствует. Все данные соответствуют моему деду Гонгорову Митупу (Митаб)) по месту и дате рождения, месту и времени призыва, местам службы, имени жены Мажит Шойжинимаевой.
После войны также был награжден тремя нагрудными знаками: "20 / 25 / 30 лет Победы в ВОВ".
Когда закончилась война, семья долго ждала отца с фронта. Он был демобилизован только 09.08.1945 с Восточного фронта, куда был переброшен с войсками после победы 9 мая 1945 г. на Западном фронте. Отец мой к тому времени уже окончил семилетнюю школу и поступил в Агинское педучилище. Каждый четверг на центральную площадь в Агинске приходила полуторка, на которой возвращались солдаты с войны. Мой отец встречал эту полуторку каждый четверг в надежде, что дед вернется с войны. Когда наконец дед вернулся, он с трудом узнал сильно выросшего уже шестнадцатилетнего сына Димчика, который встречал отца на велосипеде. Дед не любил вспоминать войну - он был очень сдержанный, немногословный и скромный человек. Просто он не хотел рассказывать детям о тяготах и трагедиях войны. Мы, внуки, по сути узнали всю военную судьбу деда, когда стали сами взрослыми и начали интересоваться: делились воспоминаниями тетушки, появился интернет и т.п.

После войны

Возвращение деда домой после Победы было огромным счастливым событием в семье фронтовика, по моим воспомнаниям моих теть, но судьба приготовила им страшную трагедию и новые испытания. Моя бабушка Мажит Шойжинимаева практически полностью подорвала свое здоровье в годы войны, когда осталась дома одна с 4 малыми детьми. Когда дед вернулся с войны, жена его Мажит была слаба здоровьем и умерла от от тяжелых родов в 1946 г..  в возрасте 37 лет; младенцы-близнецы также не выжили. Так дед овдовел в возрасте 41 года, оставшись с 4 детьми: старшему сыну было 16 лет, дочерям было 13, 11 и 6 лет. Дед женился во второй раз и родились сын и 2 дочери. Все дети выросли, олуичли образование, завели собственные семьи. Старший сын - мой отец, Митупов Димчиков Митупович - после окончания Аинского педучилища работал год учителем в Урдо-Агинской школе и уехал учиться в Московскую государственную сельскохозяйственную академию им. Тимизярева (1950-1955), после блестящего окончания которой с квалификацией "ученый - зоотехник" вернулся в родные края и работал зоотехником, советским и партийным   работником в Агинском Бурятском национальном округе. Дед Митуп трудился в родном селе в колхозе "Мир", в  создании которого и  становлении советской власти он принимал самое  активное участие с начала 1930х гг. Он до пенсии работал плотником, бухгалтером, бригадиром и умер в возрасте 76 лет в 1981 г., через год после смерти старшего сына Димчика от рака.

Нас много внуков, правнуков, праправнуков Гонгорова Митупа Гонгоровича... К празднику Победы - 9 мая - стало традицией вспоминать нашего деда, открывать новые белые страницы из жизни ушедшего поколения наших дедов. Мы - внуки солдат ВОВ -  были счастливым поколением, выросшим в мире и счастье, созидательном труде на благо всего народа.