Гоненко Виктор Захарович
Гоненко
Виктор
Захарович
старшина / танкист

История солдата

Моего прадеда звали Гоненко Виктор Захарович. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 32 года. Он воевал в рядах Красной Армии  с 30 июня 1941 года. Служил командиром танка в 199-й танковой бригаде 6-й армии, в звании старшины.

27 мая 1942 года раненный в руку и ногу, без сознания, попал в плен под Харьковом, у села Красивое. Находился в плену в Польше, некоторое время работал на ферме. Их не кормили, и спали они на соломе в сарае. Ели то, чем кормили свиней. Затем был переправлен в Норвегию в лагерь Тромсе на строительно-земляные работы.

Был освобожден 2 июля 1945г. и доставлен на проверочно-фильтрационный пункт НКВД. После освобождения из плена прадедушка Виктор сильно болел, и из фильтрационного пункта попал в госпиталь. В октябре 1945 он был выслан в Комсомольск-на-Амуре на поселение. Потом он приехал жить в Бурятию, в село Бичура. В Бичуре мой прадед работал слесарем в леспромхозе. Он умер в 1971 году. Ему было 62 года.

Узнав о его судьбе и прочитав документы, я лучше понимаю, почему мой прадед  не любил рассказывать о войне. Ведь для него все воспоминания были тяжелыми - немецкий плен, а затем советский лагерь. Я думаю, его мучило чувство несправедливости. Ведь он сражался за Родину и пролил свою кровь, был защитником, а его осудили и отправили в Комсомольск-на-Амуре. И мне сейчас хочется на весь мир крикнуть:  "Мой прадед - Герой! Я горжусь им!"

Если бы на одну минуту я могла  попасть в прошлое на войну, я бы его спросила о том, как ему удалось выстоять и вытерпеть все лишения, что придавало сил, как он не сломался...  Я бы крепко-крепко обняла его и рассказала, что все не напрасно, что впереди хорошая жизнь и все у него будет и семья и дети и внуки. Спасибо тебе прадедушка, за стойкость и мужество, за то, что ты был!

Воинская специальность танкист
Место рождения Украина, Днепропетровск

Боевое подразделение 199-й танковая бригада 6-й армии
Принимал участие Харьковская операция 1942 г.
Плен концентрационная лагерь Тромсе, Норвегия (с 22.05.1942 по 2.07.1945)

Из воспоминаний моей бабушки - Гоненко Надежды Викторовны

«Мой отец не любил рассказывать о войне, как он воевал, я узнавала случайно. В одном из боев был ранен в ногу и руку и без сознания попал в плен. Его хотели расстрелять, но потом отправили в концлагерь. Затем он некоторое время работал на ферме. Их не кормили, и спали они на соломе в сарае. Ели то, чем кормили свиней.
Он потерял в войну двух младших сестер - Анну и Женю. Анна была расстреляна, как жена офицера, вместе с двумя дочерями. Вторая сестра Женя была партизанкой и ее тоже расстреляли фашисты. Из сестер выжила только самая младшая – Валя»

Награды

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»  юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

регистрационная карточка

в госпитале

в госпитале

После войны

После освобождения из плена прадедушка Виктор сильно болел, и попал в госпиталь. В октябре 1945 он был выслан в Комсомольск-на-Амуре на поселение, как «неблагонадежный». Его первая жена отказалась от него и повторно вышла замуж.

Прадед не стал возвращаться на Украину и остался в Сибири. Познакомился с моей прабабушкой Ульяной Автономовной. У них родилось двое детей:  в 1955 - моя бабушка Надя и  в 1957 - ее брат Владимир.

В Бичуре мой прадед работал слесарем в леспромхозе.

Он умер в 1971 году. Ему было 62 года.