Гончиков Базаржап Гончикович
Гончиков
Базаржап
Гончикович
лейтенант / политрук

История солдата

Гончиков Базаржап Гончикович родился в 1908 году в селе Усть-Эгита Еравнинского района, в семье крестьянина - скотовода. В 1929 году вступил в комсомол и стал первым секретарём комсомольской организации села. Позже став избачём-агитатором и пропагандистом объездил весь район от Телембы до Ульдурги. В 1930 году стал одним из активных участников организации и создании коммуны "Yнэн ажал", затем и колхоза.

Декабрь 1941 года по февраль 1942 года город Чита курсы политработников. По окончании курсов направлен в Могзон, где служит политруком эскадрона  24-го конного депо. С января 1943 года зам.командира зскадрона 70-го конного корпуса степного фронта в составе II Украинского фронта. В январе 1944 года под городом Кировоград получил тяжелое ранение и был госпитализован в город Тамбовск.  Демобилизован в  мае 1944 года. Вернулся домой на двух костылях с двумя медалями.  После войны активно включился в мирную жизнь. Работал в аппарате РК партии, секретарём партийной организации села, председателем сомонного совета, заместителем председателя колхоза "Победа". Был заботливым отцом 7 детей, уважаемым дедушкой, улица на которой жила семья, носит имя Гончикова Базаржап Гончиковича. Умер в 1985 году. Ветеран войны и труда, имеет многочисленные медали и грамоты. Одной из ценной наградой считал медаль "50 лет в рядах КПСС".

Воинская специальность политрук
Место рождения Село Усть-Эгита Еравнинский район

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение с января 1943 года зам командира зскадрона 70-го конного корпуса степного фронта в составе II Украинского фронта
Завершение боевого пути город Кировоград
Принимал участие II Украинский фронт, город Кировоград