Гонченко Александр Николаевич
Гонченко
ефрейтор / сапер-разведчик

История солдата

Мой дядя Александр Николаевич Гонченко начал воевать против врага задолго до того, как надел солдатскую форму. Немцы вошли в его родное село в ноябре 1941 года. В Артемовске после его оккупации немецкими войсками стало заметным присутствие партизан, которые не только нападали на отдельных немецких солдат, но даже спустя несколько дней после занятия дивизией города подожгли театр и библиотеку. Дяде Саше было 16. Он не был партизаном, но он был крепким и шустрым, и это нравилось немцам. На их взгляд, он был прекрасным кандидатом для тяжелых работ в Германии. За двадцать два месяца оккупации немцы угнали на принудительные работы в Германию 200 тыс. жителей Донецкой области. Регулярно приходили новые железнодорожные составы, куда погружали физически крепких молодых людей и девушек и под усиленной охраной везли в Германию. Дважды забирали и Сашу, дважды ему удавалось бежать. В третий раз при очередном наборе он решил скрыться. Тогда старший полицай предложил отцу надеть тоже полицейскую повязку: взамен сына оставят в покое. Мать запретила мужу становиться предателем даже ради сына. Ничего, сказала она, дважды сбегал, и третий раз убежит. Так и случилось. Дядя Саша сбежал, чтобы больше не рисковать, он добирался до самого Сталинграда, где его и нашли уже обессиленным и еле живым. В госпитале он окреп и был отправлен на месячное обучение. Стоял 1943 год. Вместе с армией дядя Саша дошел до Берлина. Имел только два небольших ранения, несмотря на опасную службу сапером-разведчиком. За свое мужество, ловкость и храбрость ефрейтор Александр Гонченко был награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Славы Третьей и Второй Степени. Командованием он также был представлен к Ордену Славы Первой Степени, но , к сожалению, нашелся доброжелатель, который представил бегство от немцев добровольной вербовкой в Германию. Дядя Саша посчитал ниже своего достоинства доказывать, что это клевета. Он редко рассказывал о войне и никогда не говорил о своих подвигах. Семья, родители узнали о своем герое из писем от командования. О нем писали областные газеты и пионеры приглашали в гости, хотя он этого и не любил. Мы помним дядю Сашу честным и трудолюбивым, помним его прекрасный сад и изумительный по разнообразию видов и вкусу виноградник.

Воинская специальность сапер-разведчик
Место рождения Артемовский р-н, Мало-Ильиновский с/с, д. Б.-Ильиновка