Гончарова (Бородкина) Мария Петровна
Гончарова
(Бородкина)
Мария
Петровна
ефрейтор / зенитчик-прожекторист

История солдата

Моя прабабушка Мария Петровна Гончарова - тогда Бородкина родилась 13 октября 1923 года в селе Хохладское Землянского района Воронежской области. 24 октября 1941 года в возрасте 18 лет была  мобилизована в ряды Советской армии. С апреля 1942 года по июнь 1943 года участвовала в боевых действиях на Воронежском фронте, а с августа 1944 года на 1-ом Белорусском.

Имела военное звание ефрейтор 43-го прожекторного полка. Приняв воинскую присягу, она попала в войска ПВО. Её определили «слухачом» на станцию слежения «улавливать» по звуку самолеты, когда они далеко в небе. Вскоре получила повышение, стала зенитчицей. Базировалась их часть под Воронежем. В момент наступления фашистов, бабушка своими глазами видела, как остервеневшие немцы бомбили город и расстреливали мирных жителей.… Вскоре их корпус перебросили к Сталинграду.

-Мы получили приказ: «Ни шагу назад! За Волгой земли нет!» … И действительно отстояли Волгу, город, отбросили фашистов.- Иногда в шлемофоне приходилось сидеть всю ночь, коченея от холода. Замерзали так, что идти не могли,- говорила бабушка.

Когда их войска пошли на запад через Украину, Польшу глазам воинов представилась страшная картина разрушений, виселиц, газовых камер. И у всех была одна цель уничтожить врага на его собственной земле. Поэтому, даже получив контузию, бабушка наотрез отказалась оставить свое подразделение и отправиться в госпиталь. А потом, вместе с наступающими дивизиями, она прошла до самого Берлина.  Моя бабушка принимала участие в штурме, в известной всем операции, спланированной генералом Жуковым, когда 16 апреля 1945 года по всей линии фронта противник был ослеплен множеством прожекторов. Одним из них управляла бабушка. За этот бой она получила медаль «За отвагу». А позже «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другие. Домой она вернулась в конце мая 1945 года. Много труда выпало на долю бабушки  – восстановление разрушенного хозяйства, работа в поле, на току.…  За не легкий труд получила медали: "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда".

Воинская специальность зенитчик-прожекторист
Место рождения Воронежская область Землянский район село Хохладское