Гончаров Яків Осипович
Гончаров
Яків
Осипович
старший лейтенант

История солдата

"Нашей родной школе №91 на Западном, которую уже давно прозвали "старой", 60 лет - большой срок!Сколько событий произошло за этот период! Что-то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало историей. Историю любой школы творят её учителя.Знающие ответы на все вопросы. Умеющие научить всему на свете. Добрые и светлые, строгие и требовательные. Да! Такими были, есть и будут наши педагоги. И одним из таких столпов просвещения был и навсегда останется в нашей памяти Гончаров Яков Иосифович.В годы войны не щадил здоровья, сил, порой даже жизни, защищая Родину на Юго-Западном, Первом и Втором Украинском фронтах в составе артиллерийского полка. Был тяжело ранен, лишился глаза, но это не сломило боевой дух Якова Иосифовича. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями. 1945 - Победный год!Поднималась страна из руин, строились новые предприятия, обрастая жилыми посёлками. Так и появилась на улице Мощенной (сейчас Будённого) школа, в которой одним из первых учителей стал фронтовик Яков Иосифович Гончаров – преподаватель английского языка. Даже обязательное в эти годы такое формальное дело, как оформление Ленинской комнаты, превратилось в создание школьного музея. Душой и организатором музея становится завуч по воспитательной работе,руководитель клуба «Поиск – 91» Гончаров Я.И. На краеведческих и патриотических материалах музея воспитывалось не одно поколение школьников. До 1983 года работал Яков Иосифович в СЗШ №91. До сих пор бывшие выпускники вспоминают работу клуба «Поиск», дружбу с различными музеями страны, работу с участниками войны, ребятами из городов-побратимов ближнего и дальнего зарубежья. Наш учитель был не только героем прошедшей войны, но и настоящим Учителем, перед светлой памятью которого мы склоняем свои головы."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"