Гончаров  Василий  Яковлевич
Гончаров

Гончаров  Василий  Яковлевич

Мой дед, отец моей мамы Усагалиевой (Гончаровой) Таисы Васильевной, Гончаров Василий Яковлевич родился 12 июня 1908 года, в селе Серино, Ждановского района, Сталинградской области. Был призван Ждановским РВК и начал службу в РККА в июле 1941 года. Прошёл всю войну. Закончил войну выполнив главную боевую задачу в составе 60 гв. ПКСД, 5й Уд.А - штурм Берлина и выход по окончании штурма на восточный берег озера Хафель. Вместе со своей женой, моей бабушкой Анной Фёдоровной, воспитал и вырастил после войны пятерых детей. В послевоенные годы работал до выхода на пенсию шофёром и автомехаником в селе Серино, которое вошло, как район в состав города Котово уже Волгоградской области. Был авторитетным и уважаемым человеком для своих селян. Похоронен 7 августа 1986 года на Серинском кладбище, города Котово, Волгоградской области. Бабушка Анна Фёдоровна, вдова ветерана ещё ныне здравствует, 11 декабря ей исполнится 97 лет.

Всероссийская акция «Бессмертный полк»

Мой дед, отец моей мамы Усагалиевой (Гончаровой) Таисии Васильевной, Гончаров Василий Яковлевич родился 12 июня 1908 года, в селе Серино, Ждановского района, Сталинградской области. Прошёл всю войну.

Гончаров В.Я. был призван Ждановским РВК и начал службу в РККА с июля 1941 года.

В составе 60 гв. ПКСД  (ранее278 МСД 2-го форм.) 5й Уд.А, принимал участие в боевых действиях:

• в битве за Сталинград, где дивизия особо отличилась, и стала «Гвардейской»;
  • в битве за Днепр, в сентябре 1943г. освобождал город Павлоград, за что дивизия получила почётное звание «Павлоградской»;
  • в Запорожской операции, в октябре 1943г. освобождал город Запорожье;
  • в Никопольско-Криворожской операции, в феврале 1944г. освобождал город Никополь;
  • в Березнеговато-Снигиревской операции, форсировал реку Днестр, где дивизия особо отличилась в боях на Шерпенском плацдарме;
  • в Ясско-Кишинёвской операции, в августе 1944г. освобождал город Кишинёв;
  • в освобождении Польши в 1944 году, и в январе 1945г. освобождал её столицу Варшава;
  • в Висло-Одерской операции, в феврале 1945г., участвовал в форсировании реки Одер, захвате плацдарма на его западном берегу уже в Германии;
  • в Берлинской операции, в апреле - мае 1945 года, главная боевая задача - штурм Берлина выполнена в самом его центре, в нескольких сотнях метров от Рейхстага.

Закончил войну в Берлине в звании гвардии старшего сержанта 60-й Гвардейской Стрелковой Павлоградской Берлинской Краснознамённой Дивизии, в составе 5-й Ударной Армии, 1-го Белорусского фронта.

Награды деда:

• медаль "За оборону Сталинграда"
  • знак отличия "Гвардия"
  • медаль "За боевые заслуги"
  • орден "Красной Звезды"
  • медаль "За отвагу"
  • медаль "За освобождение Варшавы"
  • медаль "За взятие Берлина"
  • медаль "За победу над Германией "

внук, Усагалиев А.Ш.

Летом я всегда приезжал в гости к деду и бабушке. Дедушка рассказывал мне, что в битве за Берлин, уже возле Рейхстага, при освобождении одного из домов, на него неожиданно из-за укрытия навалился один здоровый немец. Он повалил деда на пол и почти задушил его, но идущий за ним кто-то из однополчан автоматной очередью убил фашиста, а дед еле разжал его пальцы рук и ещё полчаса приходил в себя. И был тогда ещё один случай, про который он рассказывал почти со слезами на глазах. Когда после объявления о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и Нашей Победе, один совсем ещё молодой офицер, командир танка Т-34, вскочил на его башню и начал плясать от радости и счастья, но был сражен пулей снайпера. Не сразу удалось отпраздновать в Берлине Победу. Ещё была зачистка не сложивших оружия самых отъявленных фашистов. Но если сказать правду, то дедушка не любил рассказывать и вспоминать о войне.

В память всех ветеранах ВОВ и о моём деде,
гвардии старшем сержанте Гончарове Василии Яковлевиче,