Гончаров Иван Васильевич
Гончаров
Старший сержант / Разведчик артиллерийских и минометных частей

История солдата

Мой прадед был призван в армию в 1939 году. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Участвовал в боях на Юго-западном фронте, Ленинградском фронте, 1-м и 2-м Белорусском фронте. После войны вернулся в родное село Светлая Поляна, женился. воспитал двух сыновей.

Награды:

Орден "Красной Звезды" ,

Орден "Отечественной Войны" 2-ой степени,

Медаль "За отвагу",

Медаль "За оборону Ленинграда",

Медаль "За взятие Берлина" ,

Медаль "За победу над Германией" ,

Медаль "За освобождение Варшавы",

Медаль "За оборону Киева" ,

Медаль "Ветеран труда".

Воинская специальность Разведчик артиллерийских и минометных частей
Место рождения Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Покровский р-н, село Светлая Поляна

Боевое подразделение 120 габр БМ
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Участвовал в боях на Юго-западном фронте, Ленинградском фронте, 1-м и 2-м Белорусском фронте.

Орден Красной Звезды

Выписка из наградного листа для преставления к ордену "Красной Звезды": 16.04.1945 г. Во время прорыва долговременной обороны противника на Одерском плацдарме, выдвинулся в боевые порядки пехоты и не смотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, обнаружил и засек шест артиллерийских батарей противника, две землянки и один дзот. 17.04.1945г. Во время стрельбы по вражеским укреплениям, точно корректировал огонь в результате чего, задача была выполнена отлично, своими тяжелыми снарядами, батарея обеспечила продвижение пехоты вперед и заняла высоту. Во время боя был ранен командир батареи, его заменил командир взвода. Старший сержант Гончаров принял командование взводом. В этом бою он показал высокую боевую выучку и умение командовать взводом. Находясь на передовом НП, он обнаружил и разрушил один дзот и подавил вражеский пулемет в кирпичном здании.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Выписка из наградного листа для преставления к медали "За отвагу": В бою с 14 по 18 января 1944 года, находясь в боевых порядках своих стрелковых частей, разведал три огневых точки и две батареи противника в последствии подавленных нашей артиллерии, чем было обеспечено продвижение наших войск в районах Старо-Паново и Константиновка.

Орден "Отечественной Войны" 2-ой степени

Медаль "За победу над Германией"