Гончаров Федор Кондратьевич
Гончаров
Федор
Кондратьевич
младший сержант

История солдата

Родился в селе Сребное Красноармейский район Донецкая область в 1923 году. Потом проживал в городе Крюкове Полтавской области. Там окончил школу и приобрел среднее-профессиональное образование. Работал на нефтяных промыслах в Баку. В 1942 году был призван на войну из города Баку. В январе 1945 года был сильно ранен и отправлен в госпиталь. Был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Славы 2 степени, Орден Славы 3 степени. После войны жил в городе Хачмас, Азербайджанская ССР, работал милиционером. Был женат, имел шестеро детей.

Место рождения Село Сребное Красноармейский район Донецкая область

Завершение боевого пути 1945 год

В 1942 году был призван в РККА. Место призыва: Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, город Баку.

В бою 10.05.1944 г. по прорыву мощных Севастопольских укреплений противника г. Гончпров исключительное бесстрашие, умение и смелость, несмотря на непрерывный артиллерийско-минометный обстрел огневой позиции противником, Гончаров умело и быстро наводил миномет. В этом бою огнем миномета было уничтожено: 1 станковый и 2 ручных пулемета, до 30 немецких солдат и офицеров, это обеспечило стрелковому подразделению продвинуться вперед и закрепиться на более выгодном рубеже.

11.05.1944 года разрывом вражеского снаряда был убит командир миномета, младший сержант Гончаров заменил выбывшего командира, совмещая свою работу успешно выполнил поставленную задачу, при этом огнем своего миномета уничтожил 2 станковых пулемета, подавил огонь минометной группы, дав возможность поддерживаемому подразделению закрепиться на занятом рубеже.

За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками был награжден Орденом Славы 3 степени.

В боевых действиях по освобождению Карпат от немецких захватчиков младший сержант Гончаров проявил храбрость и овагу.

В боях за высоту 523 17-18.09.1944 года несмотря на артиллерийский обстрел противником района ОП, Гончаров вел огонь из всоего миномета и уничтожил 2 станковых пулемета, подавил огонь 81мм минометной батареи, обеспечив продвижение поддерживаемой пехоты вперед.

На участке фронта за хребет камень товарищ Гончаров проявил отвагу во время наступления прицельным огнем своего миномета уничтожил до 10 гитлеровцев, 2 станковых пулемета и, продолжая вести огонь, сопровождал им наступающую пехоту. Был награжден Орденом Славы 2 степени.

В упорном наступательном бою по прорыву сильно укрепленной обороны противника юго-восточнее Ясло 15 января 1945 года, несмотря на сильный обстрел огневой позиции артиллерией противника тов. Гончаров хладнокровно и четко командовал своим минометом, в результате чего огнем миномета уничтожено 3 ручных пулемета, подавлен огонь 2 минометов, чем был проложен путь беспрепятственного продвижения наступающей пехоты вперед и овладение траншеями с укреплениями противника.

При преследовании противника, двигаясь в боевых порядках пехоты, тов. Гончаров на подступах к населенным пунктам Ласки, Меркувка принял бой с заслоном противника. С хода вступив в бой огнем миномета уничтожил станковый пулемет, до 25 солдат и офицеров противника.

В этом бою, с превосходящими силами, тов. Гончаров был ранен, но не ушел с поля боя - своего поста, пока не уничтожил заслон противника, лишь после выполнения боевой задачи тов. Гончаров убыл в госпиталь на лечение.

Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.