Гончаренко Николай Алексеевич
Гончаренко
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Гончаренко Николай Алексеевич, родился 21 декабря 1908 года в селе Молодецкое Ново-Пражского района Кировоградской области. В 16 лет отправился на заработки в Донбасс, устроился в пос.Сорокино (нынешнем Краснодоне) на шахту учеником крепильщика, быстро освоил профессию. Позже в середине 30-х годов поступает в Винницкую высшую сельскохозяйственную коммунистическую школу, где встретил свою будущую жену Савенко Анисью Васильевну (первую женщину председателя сельрабочкома на Украине - в с.Городище). После окончания учёбы дед с бабушкой были направлены на работу в с.Антонины бывшей Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области, он - зоотехником конезавода, она - инструктором райкома партии. В 1939 году его мобилизовали и направили на Западную Украину. На момент начала войны он был парторгом на Дрогобычском нефтеперерабатывающем заводе. В первый день войны все семьи партийных работников после 10-минутных сборов были эвакуированы на восток Украины.

В 1941-1942 гг дед работал в мобилизационной комиссии военкомата в г.Краснодоне. Накануне оккупации Ворошиловградской области немецкими войсками (20.07.1942 г.) вместе со сформированной частью ушёл на фронт в составе 395 стрелковой (шахтерской) дивизии.

Во второй половине 1942 года участвовал в кровопролитных боях с фашистами под Туапсе. В то время он был старшим лейтенантом, политруком роты. Подробностей его фронтового пути нет. Не известны ни батальон, ни полк, в котором он служил. В послевоенных документах есть указание на воинское звание деда "гвардии старший лейтенант". Со слов моего отца, войсковая часть, в которой служил мой дед, под Туапсе попала под сокрушительный артналёт, после которого в полку осталось всего два офицера и несколько бойцов. Получив тяжелое ранение и заимевший к тому времени жесточайшую язву желудка, дед был отправлен на лечение, и в 1943 году демобилизован.

С 21 сентября 1943 года, после лечения в госпитале и освобождения Ворошиловградской области от фашистов, приступил к работе в должности военного руководителя в Ворошиловградском ремесленном училище №1 при заводе им.Октябрьской революции.

В мае 1947 года вместе с семьёй переехал назад на свою родину в село Молодецкое Кировоградской области.  Николай Алексеевич умер 31 января 1968 года, когда мне исполнилось едва полтора года...

Награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.", "За трудовое отличие", "Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг."

Медаль "За боевые заслуги" 5.08.1947

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 18.08.1947