Гомзина Анна Александровна
Гомзина
Анна
Александровна
10.01.1925 - 5.01.1980
Регион Свердловская область
Населенный пункт: Асбест
Место рождения Свердловская обл, Каменский район, дер.Темная
Дата рождения 10.01.1925
Дата смерти 5.01.1980

Воспоминания

О нашей МАМЕ

Юность и горе несовместимы
А я получила это сполна,
Боль 41-го,Сталинград,голод невыносимый-
Через сердце мое прошла шрамом война.
В 41-ом потеряла я старшего брата,
Потеряла совсем,навсегда,безвозвратно,
Он домой уже не придет
И слез моих никогда не утрет.
Голод изматывал,хлеб снился ночами,
А дома похлебка со щавелем да лебедой,
Мама уставшая,вечно проблемы с дровами,
И госпиталь,где брата искала с безнадежной тоской.
Война меня веселиться и петь отучила,
Но научилась я платьица шить,вышивать,
Тихая радость к душе приходила,
Когда я могла рисовать.
Вспоминать о войне тяжело,невыносимо,
Но просила всегда у судьбы,
Чтобы мои дети и внуки были счастливы
И никогда б не знали войны!

Работа во время войны

Аня родилась в семье Варвары и Александра Ивановых. В семье было трое детей-Николай,Аня и Иван.
Отец умер рано- зимой возвращался на лошади домой,в дороге его стали преследовать стая волков.
Он гнал лошадь, ветром у него сдуло шапку. Он спасся,но сильно застудил голову и вскоре умер. Мама Ани так и не вышла замуж,одна воспитывала детей. Аня училась хорошо, в 1941г после окончания 7 классса она хотела поступать в техникум. Но началась война. В мае 1941г брат Николай был призван в армию и для службы отбыл в г.Брест,где и встретил войну. Николай пропал без вести. Мама Ани, Варвара Федоровна , во время войны работала в механических мастерских (нынешний а РМЗ) токарем. В ноябре 1941г Аня устроилась на Фабрику слюдяных изделий время войны рвошаблоншицей. Эта фабрика была эвакуирована из г.Ленинграда (часть квалифицированных кадров (20 человек) по решению Государственного Комитета Обороны были откомандированы в г.Асбест Свердловской области для организации новой слюдяной фабрики).Слюдяная фабрика разместилась в недостроенном трехэтажном доме по улице Уральской (нынешний Детский Дом Творчества) На фабрике
выпускали слюдяные набивки для свечей самолетов и танков, изоляционные материалы для радиопромышленности. В 1942г Аня была переведена в отделение дробилки дробильщицей, в 1943 году переведена в лабораторию и в 1944 году Аня уже работала в миканитовом цехе прессовщицей,а затем опробовщиком. Аня всегда вспоминала с улыбкой ленинградских подруг.В свободное от работы время они молодые девушки бегали в госпиталь, который был развернут в г.Асбесте уже в июле 1941 г в школах №1,5 и рудоуправлении №12. Они помогали ухаживать за больными, а Аня всё надеялась увидеть там брата Николая. После прорыва блокады Ленинграда производство слюдяной фабрики в г.Асбест было свернуто , Аню перевели в бухгалтерию расчётчиком, где она работала до сентября 1947 года.

воспоминание детей о маме

Мы все очень любили маму. Это был добрый,внимательный человек. Мама за всю жизнь ни разу не повысила голос на нас. А ведь пятерых детей воспитать очень сложно. Мы конечно старались маму не огорчать, но дети есть дети. Единственное наказание для нас было-это угол. Мама старалась нам во всем помогать. Каждый Новый Год мы получали сладкие подарки. Летом мы все вместе ходили по грибы,по ягоды. Мама делала заготовки на зиму, очень вкусное черничное варенье,соленые грузди. А какие вкусные пироги стряпала мама, мясные,грибные пельмени. Её рецептами мясного и грибного фарша мы пользуемся до сих пор. Мама очень красиво вышивала гладью,крестиком,владела строченым шитьем. В квартире у нас на окнах висели белоснежные строченые занавески, на дверях висели шторы,вышитые гладью, на полочках были салфетки , вышитые крестиком. Она к лету всегда нам шила ситцевые платьица. Когда мы подросли-вязала нам наряды. Соседи просили её выстрочить им занавески. и все это она успевала, имея пятерых детей,работая на 6-дневной рабочей неделе до 1967года,и 5-дневной рабочей неделе с 1967г. Все навыки вязания и шитья она нам передала с детства. Мама брала заказы на шитье постельного белья,полотенец в пионерский лагерь и мы поочередно садились за швейную машинку (в перерывах между игрой на улице). Мама организовывала нас в подготовке концертов во дворе,писала сценарии спектаклей на злободневные темы,была организатором субботников по благоустройсту двора. В 1975 году мама вышла на заслуженный отдых. У нас семья стала увеличиваться,появились внуки. Каждый праздник все собирались у родителей. В выходные тоже родители никогда не были одни. Мы всегда вспоминаем свою маму. мы все её очень любили.

Награды

медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

Фотографии

с работниками слюдяной фабрики во время войны

с работниками слюдяной фабрики во время войны

После войны

В 1945 году Аня познакомилась в пришедшим с фронта Гомзиным Володей. В январе 1946 года они зарегистрировались. Прожили вместе всю жизнь. Воспитали 5 детей (одного сына и четырех дочерей). Растут 11 внуков,18 правнуков, 1 праправнук. Анна  работала бухгалтером, последние 13 лет перед выходом на пенсию работала в КЖУ треста Асбострой , начав работу с делопроизводителя поднялась до главного бухгалтера. Очень любила своих детей внуков, отдавала всю себя. была очень добрым человеком.

Умерла скоропостижно 5 января 1980г.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: