Гомов Евгений Николаевич
Гомов
Евгений
Николаевич
дважды гвардии старший сержант / механик-водитель танка
14.12.1918 - 06.1985

История солдата

Воспоминания фронтовика. (Информация собрана младшей родной сестрой Долговой Зоей Николаевной (Гомовой) для музея г.Грязовец).

Родился 14 декабря 1918 года в деревне Починок Фроловского с/с Грязовецкого района Вологодской области.

Я, Гомов Евгений Николаевич, был призван в Красную Армию в 1939 году в Иванове. Привезли служить в г.Котовск (Молдавия), на границу с Румынией. Прослужили только три месяца, началась Финская война. Она длилась не очень долго (около 6 мес.). У финнов взяли город Выборг, прорвали сильно укрепленную линию Маннергейма.

За отвагу, проявленную в боях с финнами, я был награжден медалью «За отвагу».

Кто остался из воинов жив, тех сформировали в восьмую отдельную бригаду на острове Ханко. Оттуда мы начали воевать с немцами в Великой Отечественной войне.

С острова Ханко нас перебросили на тральщиках и эсминцах сначала в Кронштадт, а потом в Ленинград, в Разуваевские казармы. Кто ехал эсминцем, тот доехал спокойно, а кто ехал тральщиками, те попали под бомбежку. Один из тральщиков попал в минное поле и утонул вместе с солдатами. Это произошло в Балтийском море между островами Даго и Озел. Никому не удалось спастись.

Нас в Ленинграде сформировали в запасный полк, где стали учить езде на танках по траншеям, окопам, канавам, болотам.

В Ленинграде был голод. Кормили очень плохо даже солдат (150 гр. хлеба и суп из муки). Мы стали проситься на фронт. Нас троих послали на Кировский завод ремонтировать себе танк. Танк отремонтировали и приехали на нем в 220-ю отдельную танковую бригаду.

Назначили командиром танка старшего лейтенанта Худякова Василия Сергеевича (уроженец города Харькова). Экипажем в 4 человека поехали брать высоту 38-ю. При взятии высоты наш танк подбило, но никто ранен не был. Танк из строя вышел. Нам дали другой танк, на котором мы брали высоту 27-ю. Высоту взяли тремя танками, за что нашему экипажу присвоили звание гвардейского, а мне (механику-водителю) присвоили звание сержанта и наградили медалью «За отвагу» (приказ № 60).

После боев в бригаде осталось мало машин и бойцов, оставшихся перебросили в 30-ю гвардейскую танковую бригаду. Она называлась Выборгская. Командовал этой бригадой ротный командир – Паршин (1-й бат., 1-я рота). Наш экипаж был в том же составе: Гомов, Худяков, Кисляков, Кесар. Три раза ходили в разведку, все было удачно. На 4-й раз наш танк подбило. Ранило командира танка и радиста. Повредило пулемет, на колесах загорелись бандажи (воспламенилась резина). Командира и радиста отправили в госпиталь.

Нам дали другой танк, другого командира и радиста. И снова в бой. И снова нам не повезло: танк подорвался на мине. Машина вышла из строя. От нижнего толчка вырвало радисту ноги. Выскочили мы из танка, вытащили раненого радиста (Кислякова Валеру), обмотали его комбинезоном и потащили в канаву, а потом в ближние от дороги кусты. Бой кончился, радиста отправили в госпиталь, а танк – в ремонт (утащен на буксире). После этого боя наших советских танков горелых, подбитых (в том числе и наш танк) было очень много. За этот тяжелый бой многие получили боевые награды. Меня тоже наградили медалью «За отвагу».

Дали нам нового радиста Мишу Казакова и нового командира танка Сальникова (часть стояла в лесу под Ленинградом). Вскоре наш экипаж направили в Ленинград в 12-й танковый уч.полк. Там нас снова сформировали в бригаду. Командиром танка стал Баланенко, и снова поехали в 30-ю гвардейскую бригаду.

Под местечком Ивантала после боя наш танк засел в болоте. Просидели мы там семь суток голодные в болоте. Машину бросить было нельзя: расстрел. Через семь дней нас обнаружил разведчик. Вывел из леса людей, а машина увязла в трясине. За тяжесть боя и голод, перенесенные нами, нам вторично присвоили звание гвардейского экипажа и наградили боевыми орденами «Красного Знамени», гвардейскими значками и сфотографировали.

Танк дали через месяц, стояли на стоянке в лесу – в укрытии. Направление было на Латвию, Эстонию. Проехали Псков, Нарву; дорога на Литву была заминирована немцами. Под г. Тарту 13 танков подорвалось и наш танк подбило. Наш танк отправили в ремонт, а нам дали танк без пушки ДТ-34. Когда наш танк отремонтировали, нас перебросили на прорыв блокады на Ладожское озеро. ДТ-отличная, маневренная машина, и пушка поворачивается на 360 градусов, и броня крепкая, а начинал я воевать на броневичке БА-6. Этот был слабоват. На нем только отстреливаться, а не наступать.

Когда ехали по дороге на Нарву, впереди моей машины на мине подорвался танк (водитель Гриша Коновалов). Экипажа не осталось, обнаружили только днище машины и 1 погону от командира танка. Это еще пострашнее, чем тонуть в трясине. Мой танк подрывался 9 раз. Я чудом оставался жив, даже и сейчас самому не верится.

 К пулям впоследствии мы привыкли и не боялись (у нас была броня-защита), кроме фауст-патронов, которые прожигали броню, особенно, когда стреляли из блиндажей, дотов, дзотов. Но мы их много подавили. Опасные были кукушки, меткие стрелки, били с деревьев. Мало мы выходили из машин. С тиграми опасались встречаться, они снарядами пробивали броню наших танков, а мы по тиграм стреляли бронебойными снарядами (у наших пушек калибр был мал), а потом на ДТ-34 поставили 86 мм пушку, так и тигры стали тоже бояться нас.

Когда мы были в блокаде, то нас вместо танков пересадили на автомашины –полуторки и приказали очистить от покойников Володарский район. Надо было сделать (где стекольный завод) 30 рейсов по 25 покойников за рейс. Вывозили в местечко Токсово и Шувалово, где Бадаевские склады. Если норму выполнишь, то давали по 150 гр. хлеба, а не выполнишь, то только 100 граммов. Вот что такое блокада в Ленинграде!

Трудно было населению Ленинграда, но и солдатам тоже. В большинстве случаев спали в машине или под машиной, укрывались брезентом, подстилали ветки елки. Иногда бои были частые, что некогда было побриться, о мытье уж и говорить нечего, сами себя не узнавали: грязные, небритые, вшивые. Да, зря за бои награды не давали, ведь каждая минута была смертельна, но был приказ: «За Родину!», «За Сталина!», «На Запад!». И сейчас не верится, как только живой остался.

Регион Вологодская область
Воинское звание дважды гвардии старший сержант
Населенный пункт: Грязовец
Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения дер.Починок Фроловского с/с Грязовецкого района Вологодской обл.
Годы службы 1939-1946
Дата рождения 14.12.1918
Дата смерти 06.1985

Боевой путь

ВЫПИСКА ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

дважды гвардии старшего сержанта

Гомова Евгения Николаевича

 

С ноября 1939 г. по март 1940 г. – курсант 95 учебного полка (механик).

С марта 1940 г. по апрель 1940 г. – водитель-механик 45 механизированного полка.

С апреля 1940 г. по июнь 1941 г. – стрелок 8-ой отдельной бригады.

С июня 1941 г. по июнь 1942 г. – шофёр 45-го автомобильного полка.

С июня 1942 г. по сентябрь 1942 г. – курсант-механик 10-го запасного автополка.

С сентября 1942 г. по апрель 1943 г. – механик-водитель 12-го учебного танкового полка.

С апреля 1943 г. по март 1944 г. – механик-водитель 220-й отд.танковой бригады.

С марта 1944 г. по январь 1945 г. – механик-водитель  296-го танкового полка.

С января 1945 г. по декабрь 1945 г. - механик-водитель 12-го учебного танкового полка.

Ссылка про награды:

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1262927206&tab=navDetailManCard

 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511348664&tab=navDetailManUbil

 

Воспоминания

Младшая родная сестра Долгова З.Н. (Гомова)

Из воспоминаний младшей родной сестры Долговой Зои Николаевны (Гомовой):
«…Отца нашего Н.Ф.Гомова по старости лет в армию не брали, но его назначили работать охранником в госбанк г. Грязовец. Он там дежурил сутками. Мы с сестрой носили ему туда еду. Зато из семьи были взяты в армию 3 брата: Евгений, Виктор и Алексей.
Евгений принимал участие в двух войнах: в Финскую и Великую Отечественную. Воевал под Ленинградом и Выборгом, участвовал в прорыве блокады. Он был механиком-водителем танка.
Виктор закончил в Архангельске училище связистов и служил связистом, участвовал в Курской битве. Войну закончил в Кёнигсберге.
Алексей закончил в Чувашии артиллерийское училище. Служил артиллеристом, но ему не повезло. Его контузило и почти весь 1943 год был дома. Потом комиссован – речь и слух восстановились, и его снова взяли в армию. Войну закончил в Берлине.
Когда все братья ушли на фронт, мы с отцом посадили три тополя и загадали: если все три тополя отродятся, то все трое вернутся с войны. Тополя отродились, растут и до сих пор. Действительно, все три брата вернулись с войны.
Видимо, и в приметы надо верить.
10.05.1995 г.
Долгова З.Н. (бывшая Гомова З.Н.)».

Награды

1. Орден боевого Красного Знамени.

1. Орден боевого Красного Знамени.

2. Три медали  "За отвагу".

2. Три медали "За отвагу".

3. За оборону Ленинграда.

3. За оборону Ленинграда.

4. За Победу над Германией.

4. За Победу над Германией.

5. 250-летие Ленинграда

5. 250-летие Ленинграда

6. 30, 40 лет победы под Ленинградом.

6. 30, 40 лет победы под Ленинградом.

7. Два гвардейских значка.

7. Два гвардейских значка.

8. Два значка "Ударник коммунистического труда".

8. Два значка "Ударник коммунистического труда".

9. Орден Отечественной войны 2-й степени.

9. Орден Отечественной войны 2-й степени.

Фотографии

После войны

Всю войну был механиком-водителем. Звание: дважды гвардии старший сержант. Окончил войну в звании старшего сержанта. Войну закончил в Риге. Был стрелком в лагере МВД № 350, кладовщик ОВС (с декабря 1945 года по март 1946 года). Потом выпросился перевести в лагерь в Корнильеве Грязовецкого района. Тоже был стрелком в лагере № 106. Тогда пленные немцы строили шоссейную дорогу от Грязовца до Ярославской границы. Служил вплоть до расформирования лагеря.

Участник ВОВ с июля 1941 года по май 1945 года.

Беспартийный, образование 7 кл. Грязовецкой школы (1936 г.)

Ветеран труда Бориспольского аэропорта Киевской области.

В послевоенные годы Евгений жил в г.Борисполь Киевской области, работал сначала в совхозе трактористом, а потом в Бориспольском аэропорту до самой пенсии. Умер в 1985 году в июне месяце. Диагноз: сахарный диабет.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: