Гомбожапов Даши-Жамса Дамбаевич
Гомбожапов
Даши-Жамса
Дамбаевич
Младший лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Старший брат моей мамы был призван в армию 19-летним пареньком 16 июля 1942 года. По призыву был отправлен на обучение в Черкесское пехотное училище г. Свердловск. По окончании училища в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт командиром пулеметного взвода. Мой дядя воевал недолго всего 5 месяцев, но за этот короткий период проявил себя смелым, отважным командиром, (как было написано в письме от командования с фронта) в частности 15 августа 1944 года, когда из строя вышли командиры стрелковой роты и пулеметной роты, взял на себя командование этих рот и вместе с личным составом с девизом "ни шагу назад"отражали  контратаки противника.

За время службы в эти 5 месяцев получил боевые награды:

1. Орден Отечественной войны 1 степени;

2. Орден Отечественной войны 2 степени;

3. Орден Красной Звезды;

4. Медаль за боевые залуги.

Мы, моя семья -сестры, братья, наши внуки гордимся своим дядей.Вечная ему память и признательность! Для нас он Герой!

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Республика Бурятия, с. Харьяска