![Гоман Дмитрий Кириллович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/862b74d1970594229d4f1ae284ccab74.jpeg)
Дмитрий
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Гоман Дмитрий Кириллович, родом из небольшой Белорусской деревушки на реке Березине, родился 22 июня 1918г. Рассказывая о детстве, он с улыбкой говорил об утренних тумана на реке, о времени беспечных игр и забот. Но крестьянская жизнь была нелёгкой. В 14 лет он пошёл работать вместе со сверстниками: пахал, сеял, молотил. В 16 уже ни в чем не уступал взрослым. А в 20 лет повестка из военкомата заставила на долгие годы покинуть родные места. Это был 1939г.
Годичные курсы полковой школы, и безусый старший сержант отправился в свою воинскую часть. Приближался час, когда армады гитлировцев, протопав по Европе, двинулись к нашим границам. И мой дед был направлен на Западный Фронт, когда фашисты уже захватили Полтаву.
В одном из кровопролитных боев он рухнул на землю от тупых ударов в плечо и обе ноги. В 1942 дед снова вернулся в строй. На этот раз помкомвзвода защищал со своими солдатами станицу Вешенскую-родину писателя М. А. Шолохова. Дымились деревенские хаты, улицы были изрыты воронками авиационных бомб.
У стен Ворошиловграда мой дед вновь лежал, истекая кровью. Четыре осколка от разорвавшегося снаряда застряли в том же левом плече, а два пробили его на вылет. И снова госпитальная койка. В 1944г. он был признан ограниченно годным, а затем отстранён от воинского дела.
Родные места ещё были оккупированны немцами и дед поехал к брату в с. Тюхтет Красноярского края. Там два года трудился преподавателем военного дела в школе. В после войны работал инспектором по налогам в Госстрахе, мастером промбазы ПМК.
Родина высоко оценила солдатские заслуги моего деда, Гомана Дмитрия Кирилловича. Его грудь украшали орден Великой Отечественной войны второй степени и многие медали.
От тяжёлой болезни он умер 23 сентября 1995г. Он видел нас, своих внуков. Он нянчил своих правнуков.
Я помню, как в детстве, когда летом нас с сестрой привозили к бабушке с дедушкой в деревню, я садилась к дедуле на колени и, разглядывая следы от осколков , говорила: "Деда, у тебя дырки в плече". Он был очень-очень добрым и весёлым!
Я очень люблю своего деда, всегда помню о нем и горжусь!!!!!
Спасибо тебе, дедуля, за наше чистое, мирное небо, за яркое солнце, за покой и тишину, за ПОБЕДУ!!!!!!