![Голышков Николай Тимофеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/cc641ca799883ef1cf9141faa41686df.jpeg)
Николай
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Учвстник Финской войны, призван в 1939 году из Москвы, поскольку работал на ЗиЛе. В 1941 году сразу же был направлен в действующую армию. Принимал участие в Смоленской и Ельнинской операции, в Ржевско-Вяземской операции. Возможно в 39й армии. В 1942 году считался пропавшим без вести. Был ранен, контужен. Когда очнулся, фронт откатился назад, он был в тылу у фашистов. Пытался выйти к своим. Документы зарыл, переоделся в форму красноармейца, потому что политработников расстреливали на месте. Попал в плен. За 3 дня плена совершил 4 побега. Последний - группой из 4 человек. Выжил он один. Его спасла незнакомая женщина - врач на оккупированной территории выдав за своего брата, раненого сенокосилкой. Позже попал к партизанам и был вывезен в г. Горький где до 1944 года занимался подготовкой младшего офицерского состава.
Боевой путь
Поступил на службу в 1929 году. Служил с 1933 года, Мобилизован в 1939 на Финскую войну. На Великую Отечественную войну мобилизован 27 июля 1941 года. Воевал в 108 зсп МВО,53 офицерский полк МВО. Был ранен, контужен. Когда очнулся, фронт откатился назад. он был в тылу у фашистов. Пытался выйти к своим. Документы зарыл, переоделся в форму красноармейца, потому что политработников расстреливали на месте. Попал в плен. 3 дня плена 4 побега. Был спасен женщиной-врачом на оккупированной территории, выдан ею за брата, которого ранило сенокосилкой, помещен в госпиталь и позже вывезен к партизанам. Оттуда переправлен в тыл, в г. Горький. Был комиссован по ранению и до 1944 года участвовал в подготовке младшего офицерского состава.
Воспоминания
Жди меня и я вернусь всем смертям назло...
Он не любил вспоминать о войне. Поэтому сведения о его участии очень отрывочны и не точны. Хотя воевал он с 1939 года.
Армия, в которой воевал дедушка попала в окружение, прорывались в свои, дедушка был ранен и контужен. Когда очнулся, фронт уже откатился назад. Стал выбираться к своим, переодевшись в гимнастерку красноармейца и зарыв документы, поскольку политработников расстреливали на месте. А дома его ждала моя бабушка с двумя сыновьями. Попал в плен. Колонну погнали на Запад. На ночь всех стали загонять в сарай. Несколько сотен человек в один сарай, где, стоя, могла поместиться от силы одна сотня человек. И тех, кто не втиснулся, просто полосовали очередью из автомата "от бедра". Он "не помещался" и спас себе жизнь, повернувшись боком и закрывшись от пуль рукой. Пули попали в руку и в живот. Он упал и его посчитали мертвым. А ночью он, очнувшись, первый раз бежал. Но вновь попал в плен и вновь бежал. Всего - три побега за 4 дня плена. В третий раз они бежали группой из 4 человек. Трое погибли, а дедушке удалось уйти. На оккупированной территории его, уже умирающего, подобрала и спасла совершенно незнакомая женщина, которая была врачом и связисткой в партизанском отряде. Она устроила его в больницу, выдав за своего брата и оформила его как больного тифом и раненого сенокосилкой. Подлечила и перевезла к партизанам. В 1942 году самолетом его вывезли за линию фронта и в госпитале в г. Горький, его наконец-то нашла моя бабушка, искавшая его, несмотря на извещение о том, что он пропал без вести, все это время. Ей было очень тяжело: на руках двое детей, больная мать. Она работала на заводе им. Лихачева, где они и познакомились с моим дедушкой в 30-е годы, а после смены разносила почту. Когда дед пропал без вести, ей перестали перечислять его продовольственный аттестат и, чтобы выжить и прокормить детей и мать, она скупала замки, петли, гвозди и ездила в деревни выменивать это на хлеб и картошку. Как правило, мест в поездах не было и она возвращалась в Москву на попутках в кузове или на подножках поездов. Она рассказывала, что с мешком картошки за плечами она, чтобы не упасть с обледеневшей подножки, пристегивалась к поручням вагонов солдатским ремнем, потому что в холод руки замерзали и удержаться руками она не могла. Так вот ехала и молилась, чтобы мешок не зацепился за что-нибудь во время движения.
Дедушка после госпиталя был комиссован из-за ранения, так как уже не мог держать оружие и прицельно стрелять: правая рука плохо работала. Но до конца войны он готовил офицерский состав для фронта на курсах ускоренной подготовки комсостава.
После войны
Жизнь после войны у него сложилась трудно: из-за ранения он не мог найти работу по своей прежней специальности (слесарь-наладчик станков на заводе им. Лихачева) и работал временно - где придется. Буфетчиком на речных трамвайчиках, сторожем, где придется. Я помню его удивительно доброе лицо и ласковое прозвище "мой корешочек", которым он меня наградил. Более чистого, любящего и открытого человека я не встречала.