Алексей
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась бы. К счастью, мы не застали Великой Отечественной войны. Но наши прабабушки и прадедушки пережили весь её ужас.
Мне очень нравится, что в нашей школе существует традиция чествования ветеранов. Каждый год их приглашают на праздники, говорят им слова благодарности, а ветераны рассказывают о событиях, которые происходили с ними в годы Великой отечественной войны. На такие праздники каждый год приходил и мой прадедушка Голышкин Алексей Егорович. Вспоминаю, как интересно мне было наблюдать за его внешним преображение; дома он в рабочей одежде хозяйничает по двору, немного сутуловат, грустен, а на празднике – в парадном костюме, с медалями, улыбающийся, и осанка, как у молодого боевого офицера.
Я никогда не придавал значения наградам прадеда, не расспрашивал его о войне. Да, было чувство гордости и благодарности, но не более того. А сейчас, когда его не стало, мне захотелось узнать, за что он был награжден. Из родственников точный ответ мне никто не смог дать. Вроде бы служил на Белорусском фронте, был ранен и комиссован. «Кто же он, мой прадед – Алексей Егорович?» Этот вопрос не давал мне покоя.
Я в интернете зашел на сайт «Подвиг народа» и по фамилии нашел информацию про прадеда. За боевые подвиги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Также на этом сайте я увидел информацию:
Дата рождения 03.03.1925
Место призыва Грязинский РВК, Воронежская обл., Грязинский р-н
Воинская часть 1281 сп 60 сд 2 БелФ ( 1281 сп, 60 сд, 2 БелФ )
Дата поступления на службу 15.04.1943
Кто наградил Президиум ВС СССР ( 1281 сп, 60 сд, 2 БелФ )
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
и подумал: «Прадеду всего 18 лет, как моему старшему брату. Совсем «зеленый». Неужели он уже воевал.» И мне вдруг так стало жутко и страшно. «Не дай, Бог, повториться этому ужасу!» - думал я. А рука в этот момент хваталась за компьютерную мышку и судорожно щелкала….Дальше я увидел боевой путь части, в которой служил прадед на тот момент.
Представил, как они, наши солдаты, проделали такой огромный путь, сколько всего им пришлось пережить. Мне стало еще интереснее, я продолжил «расследование».
Далее увидел общий наградной лист и выделенную строку с инициалами прадеда, стало еще интереснее. Нажал и……Вот это да! Настоящий наградной лист, в котором столько информации: Исполняя должность рядового стрелка 1281 стрелкового полка, 60 Севской стрелковой дивизии, 2-го Белорусского фронта, во время наступательного боя в районе гор. Коваля, Белорусской ССР, 18 марта 1944 года получил тяжелое осколочное ранение в левое плечо и направлен на излечение в госпиталь.
В результате ранения отсутствует подвижность в левом плечевом суставе.
По окончании лечения , как негодный к военной службе, инвалид третьей группы уволен из Красной Армии.
И все? Уволен с фронта. А что дальше?
Вспомнил, что у мамы хранится старая газета «Грязинские известия», где что-то написано про прадеда. Нашел!
После госпиталя вернулся прадедушка Леша домой и сразу за руль трактора. Работал тогда бригадиром тракторной бригады, которая обслуживала сразу несколько колхозов в селах Плеханово, Большой Самовец, Головщино. Потом три года проработал на целине. Заключение врачей: необходима смена климата. И он снова на родной земле, в Большом Самовце.
За честный самоотверженный труд награжден орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской революции, ему присвоено высокое звание лауреата Государственной премии.
Сейчас прадеда уже нет в живых, и он не может мне рассказать о своей жизни. Но я рад, что хоть немного узнал о нем. Я счастлив быть потомком такого замечательного человека.
Голышкин Данила