Голятин Александр Николаевич
Голятин

История солдата

Защищал нашу Родину и Голятин Александр Николаевич. Родился он в селе Куракино Свердловского района Орловской области.  В 1940 году, после окончания средней школы, поступил в лётное училище.  В шестнадцать лет он добровольно вступил в ряды Красной армии. Воевал он на Юго-Западном, Центральном, Первом Белорусском фронтах. Служил в артиллерии, в разведке.  Награжден знаком «Отличник минометчик». Не раз выполнял сложнейшие задания командования.  Вызывал огонь на себя, за что награжден «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны I степени»,  медалью имени Жукова.

Александр Николаевич освобождал Орловщину.  Воевал в районе села Комаричи, награжден медалью «За освобождение Орловщины». Он освобождал и Белоруссию. Тонул в Белорусских болотах. Пять раз был ранен, но выжил во имя нашей Родины. От фашизма Александр Николаевич освобождал Европу, прошел через Польшу, Германию. Участвовал во взятии Варшавы, взятии Берлина, где и встретил День Победы.

Он часто вспоминал, какой это был праздник. В День Победы все ликовали, обнимались, радовались, что победили и остались живы. Стреляли из разных видов оружия, это был настоящий Салют Победы. В этот день мой Александр Николаевич расписался на рейхстаге!

С 1945 по 1947 год он находился в Германии в составе  войск СССР. Александр Николаевич награжден медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и многими другими наградами.

После демобилизации он окончил Орловский Педагогический институт, преподавал в школе, был завучем, директором. С 1962 по 1965 год работал в Областном Отделе народного образования. С 1965 года был инструктором, заведующим сектором Обкома КПСС по науке и школам.

Его всегда отличали доброжелательность, умение помочь людям, отзывчивость, скромность, преданность делу и Родине. Александр Николаевич награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За трудовую доблесть» и другими медалями, грамотами, знаками отличия.