Голядкин Александр Григорьевич
Голядкин
полковник / командир полка, начальник всеобуч(ташкент)

История солдата

На подступах к Аджимушкаю (несколько левее) оборону держала и группа из 1-го запасного полка Крымского фронта под командованием майора Голядкина А. Г. и старшего батальонного комиссара Елисеева А. Н. Полк был сформирован еще осенью 1941 г., он тогда входил в состав 51-й армии. Постоянный состав полка состоял в значительной степени из выходцев Крыма.

Приказ на оборону 1-му запасному полку здесь отдал лично С. М. Буденный, прилетевший на самолете из Краснодара. Вызвав Голядкина А. Г. и Елисеева А. Н., он потребовал: "Приказываю Вам во что бы то ни стало задержать фашистов. Чем дольше Вы здесь продержитесь, тем больше Вы задержите гитлеровцев, а значит и больше удастся нам переправить на Большую Землю людей. Останавливайте отходящих одиночек и мелкие группы бойцов и командиров, сколачивайте из них подразделения. По возможности Вас будем усиливать".

15 мая в результате минометного обстрела был ранен Голядкин А. Г. Раненого санитары уложили в конную повозку, он вызвал командира батальона Поважного М. Г. и приказал принять командование 1-м запасным полком.

Дедушку помним как сильного и очень доброго человека, с возрастом сказалось ранение и кантузия, последние годы был на костылях. В доме у нас, в Фергане, было всегда очень много гостей, приезжали его сослуживцы и их родственники, дом находился не далеко от воинской части и часто приезжали просто родители солдат, служивших в этой части, ни кому дедушка не отказывал в ночлеге, дом был большой, весь украшен лепниной, и израсцами. Я помню своего дедушку Героя и очень им горжусь, и передам эту гордость и память своим детям.

Воинская специальность командир полка, начальник всеобуч(ташкент)
Место рождения самара