Голубов Алексей Тихонович
Голубов
Тихонович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка,  Голубов Алексей Тихонович, родился 05.10.1911 года. Был мобилизован в армию 11.07.1941 г., в 50-ый Кавказский кавалерийский полк, которым командовал легендарный Доватор Л.М. В боях за Москву в ноябре 1942 г. получил ранение, отправлен в госпиталь, в котором лечился по май 1942 г.

Далее в составе 84-ой Морской стрелковой бригады с мая 1942 г. по декабрь 1942 г., сражался, защищая Кавказ в битве за Эльхотовские ворота. В ожесточенных боях получил ранение. Пулеметная очередь врага «зацепила» моего деда - осколками вырвало сухожилия в ноге. За участие в героической обороне Кавказа Голубов Алексей Тихонович был награжден медалью «За оборону Кавказа».

В составе 214-ого Кавказского кавалерийского полка  участвовал в освобождении города Будапешт и захвате предателей - «власовцев». Домой вернулся в ноябре 1945 года.

После войны дедушка работал фельдшером - ветеринаром,  получил награду за доблестный труд - «Ветеран труда».  Когда мне было 9 лет, дедушки не стало, но я запомнила его как жизнелюбивого и добродушного человека. Вся наша семья чтит его память, гордится его подвигом!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия ст. Новоалександровская