Голубничий Николай Андреевич
Голубничий
Николай
Андреевич
Старший Лейтенант / Командир взвода пехоты
13.04.1923 - 25.12.2014

История солдата

Непарадная война глазами фронтового офицера. 

Настоящих фронтовиков, реально воевавших с фашистами, израненных на той войне, остается совсем мало. А уж пехотинцев, стоявших под Москвой в 42-м, и того меньше. Пехота на фронте несла самые большие потери. Мой отец Голубничий Николай Андреевич ранен в обе руки, в ноги, а в груди в легком три фашистских осколка. Ни я, ни другие журналисты никогда о нем не писали. Так сложилось. Не любит отец вспоминать то тяжелое время. Он и кино про войну никогда не смотрел. Говорил: Война совсем другая, нет там ничего красивого, как на экране. Да и раньше многого нельзя было рассказывать.

Перед фронтом.

Когда началась война, моему отцу пошел девятнадцатый год. Призвался в июле, но сразу на фронт не взяли – отправили в Иркутское летное училище. Там все прошел, однако после центрифуги в летчики его забраковали. Вестибулярный аппарат оказался не для фигур пилотажа. Оттуда направили в Тюменское пехотное училище. Он и сейчас с благодарностью вспоминает командира учебного взвода лейтенанта Петрищева, который учил мальчишек военному искусству. Через шесть месяцев присвоили им звания младших лейтенантов - и на фронт.

Бои местного значения.

В 42-м фашистов уже из-под Москвы оттеснили на несколько десятков километров. Бои шли по выравниваниюфронта. Но людей гибло немерено.  - Только мы прибыли, - вспоминает отец, - и сразу же убило двух моих товарищей - младших лейтенантов Белокопытова и Чеснокова. Они и повоевать-то не успели. Шел июль 1942 года. Людские ресурсы у нас и у немцев были на исходе. Но фашисты лучше были обеспечены техникой: танками, самолетами, тягачами. А у нас все больше на конной тяге. Орудия тоже лошади таскали. Прибыли, моему взводу дали участок фронта, рассчитанный на 120 человек. А у меня личного состава всего тридцать, - продолжает отец. – Надобыло отрыть окопы, сделать между ними ходы сообщений. Мы всё это выполнили, а немец взял и отступил. Сам! Километра на три ушел. Столько труда потрачено, сил, а тут все по новой. Люди устали, а идти надо по заминированной территории. Коварные фашисты минировали все! И бытовые предметы, и игрушки, и разные принадлежности. Помню, поднял боец немецкий портсигар, а ему бах - и рукиоторвало. Вскоре, это под Сухеничами, за Калугой, на Брянском направлении, и меня первый раз ранило. Осколок попал в левую ногу повыше стопы, - вспоминает старый солдат. Мы сидим у него в квартире в зале, где сейчас и спальня, я смотрю на глубокий, с детства знакомый шрам.Как я уже говорил, отец не любил вспоминать те тяжелые дни, поэтому как бы заново открываю его биографию. Онуже и сам считает нужным рассказать всю правду, и уже можно, да и внуки допекли: расскажи, дед, да расскажи.

- Долго в госпитале был? – спрашиваю.

- Ни дня. Пассатижами вытащили осколок, обработали спиртом рану, перебинтовали - и опять в бой.
- Что, кость не задело?
- Да здесь впереди одна кость на ноге и есть, в ней и застрял. Вон, смотри, яма осталась.
Тогда первый раз меня ранило после форсирования реки Жиздра еще летом, а в октябре, когда уже выпал снег, меня уже сильно побило. Во время наступления шли перебежками. Тогда еще приказ не вышел беречь командиров, и офицер должен был идти в бой впереди. Погибали, конечно, тоже первыми. Люди оставались безкомандования. Это осложняло обстановку, и в 1943 году пришёл приказ командиров оберегать, прикрывать. Но я к тому времени уже давно валялся по госпиталям. Не успел я тогда между двумя взрывами. Впрочем, «своего» снаряда я и не слышал, и не видел. Это потом, выйдя из комы, через несколько недель, в каком-то госпитале, что-то вспоминал, и то фрагментами – то приходя в себя, то опять теряя сознание. Я понял, чтоснаряд рядом разорвался – ранило кучно: на одном уровне перебиты обе руки, пробита грудь. Три осколка застряли в легком. Они и сейчас там. Правая рука болталась только на сухожилиях. Раздроблено и правое бедро, левое предплечье ранено и левое колено. Словом, досталось по полной. Пять госпиталей прошел.

В госпиталях.

Первый раз очнулся, или не очнулся, но видения какие-то были, перед операцией. Лежу, как бы вижу: рядом стол стоит железный, высокий. За мной мужчина, трубку курит. Рядом со столом женщина-врач. Она маленькая, поэтому есть скамеечка, на которую и встает. Положили меня голого. Странным образом видел свои руки. Там, где мышцы бицепсов, все черно-синее. Она будет вырезать куски сантиметров по шесть в ширину и так, примерно, 15 в длину и бросать в ведро. И ведро вижу, хотя не должен. Она вот так взяла мою правую руку, и спрашивает второго, мужчину: «Ампутировать?». А я этого слова тогда не знал. Он отвечает: «Не надо. Молодой очень, только калечить». А она: «Да он уже весь искалеченный». И все. Больше ничего и не помню. Но спасли мне руку. Видишь - только вон рубцы остались, а руки, ноги – все есть.

На фронте страшно, сынок?

Я лежал тогда уже в Москве, в госпитале. Над нашим лечебным учреждением шефствовала фабрика им.Калинина. Подарки какие-то приносили. А тут вдруг и сам Калинин – Председатель Верховного Совета СССР - приехал. Палата большая, а койка одна моя. Он подсел ко мне на кровать, спрашивает: «Ну что, сынок, страшновоевать?». – Я говорю: «Если мне будет страшно, то как тогда солдату?» - «А ты кто?» - «Офицер, в звании лейтенанта. Там, говорю, такого фашист натворил, что все страхи уходят. Вот, брали мы одну деревню, а там на каждом метре убитые, а по улице, на всю жизнь врезалось, бежит девка, волосы клочками повыдерганы, в крови, всяоборванная. Откуда она вырвалась, с какого дома, не знаю. Видно, над ней фашисты издевались. Так кровь просто вскипела, злость неимоверная, какой там страх! Только бы добраться до этих гитлеровцев и давить их, и стрелять. Сколько они наших людей поубивали, искалечили!..»

На войну с Японией.

Всего не расскажешь… Отмечу лишь, что последний из госпиталей, где долечивался отец, был иркутский. Опять он попал туда, откуда начинался его военный призыв. Послеизлечения лейтенанта Голубничего в связи с тяжелым ранением решили комиссовать. Он месяц пробыл в том же Иркутске в отпуске и пришел опять на комиссию. На западный фронт все же его не взяли. Направили на восточный – на войну с Японией. Где он ислужил до сорок шестого года. Но это история уже другой войны.

Мирная жизнь.

В 1946 году в войсках проводили сокращение. Николая Голубничего, уже кадровогоофицера, прошедшего две войны, вызвали на комиссию. Перед членами комиссии лежали его документы. Он, двадцатитрехлетний офицер, как и полагается, вошел раздетым. Увидев, что он весь в шрамах, даже документы смотреть не стали: все - комиссовать. А унего другой специальности, как воевать, больше пока и не было. Не успел. С 18 до 23, это те годы, когда люди учатся в институтах, он провел в армии, на фронтах и в госпиталях. Надо было все начинать сначала. И он осваивал одну специальность за другой. Мой отец -и плотник, и столяр. Работал мастером на строительном участке угольного разреза,руководил пищекомбинатом, был заместителем председателя колхоза, одновременно возглавляя партийную организацию… В самом конце трудовой жизни принимал участие в строительстве Алтайского коксохимического комбината. Он на всю жизнь сохранилвоенную прямоту и стратегическое мышление, присущие русскому офицеру, опаленному боями. Семнадцать лет назад прихватили отца инфаркты. Он сразу и не понял, что этотакое: печет в груди, как тогда после ранения, болит левая рука, но не так, как тогда, в 1971, в бане, когда из нее вышел небольшой осколок, сидевший с войны, а тягуче, ноюще, приступообразно. В больницу попал не сразу. Потом в нашей Беловской железнодорожнойлежал в кардиологии месяц. Выяснилось, что у него это второй инфаркт, а первый он перенес на ногах и не обратил внимания. Пока лежал, его догнал третий инфаркт. Из Барнаула приехала моя младшая сестра Светлана. Она врач. Отца выписали. Мы пошли к лечащему врачу. Он нас не обрадовал: инфаркты тяжелые. Но на месяца три его еще хватит. После таких инфарктов максимум живут два года, – сказал врач. На следующее лето, а отец жил в Заринске Алтайского края, мы приехали к нему в гости. Он встретил нас, подхватил на руки моего младшего. Тогда Леше было четыре года. 
- Отец, ты что делаешь?! Тебе же запретили поднимать тяжелое! Что не бережешься?!
- Сынок, да что тут в Лешке веса?!
У меня тачка на огороде, я в ней земли по 100 килограммов вожу. А ты говоришь…
- Тебе же врачи сказали поднимать не более 5 кг…
- Я им что, мумия лежать, да на хрена мне такая жизнь была бы. Я на даче работаю, а сосуды сам вычистил, народными средствами. Теперь у меня голова не кружится, хожу свободно, не задыхаюсь. Вот! – и он посмотрел на меня, торжествуя. Он опять победил! Опять осилил, выстоял.

Вот такие они - солдаты Великой Отечественной, отстоявшие Родину, возродившие страну. Спасибо тебе, Папа! 

Владимир ГОЛУБНИЧИЙ.

Регион Алтайский край
Воинское звание Старший Лейтенант
Населенный пункт: Барнаул
Воинская специальность Командир взвода пехоты
Место рождения Россия, Омская область, Нововаршавский район, село Бобринка
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 13.04.1923
Дата смерти 25.12.2014

Боевой путь

Место призыва Россия, Омск, Тюменское пехотное училище
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Командир взвода пехоты
Завершение боевого пути Россия, Восточный фронт, война с Японией
Принимал участие Сражения под Москвой
Госпитали Москва, Иркутск

Награды

Орден Отечественной войны I степени, медали за боевые заслуги

Орден Отечественной войны I степени, медали за боевые заслуги

Семья солдата

Лидия
Голубничая Лидия Александровна

Жена Голубничего Николая Андреевича. Труженица тыла.

Владимир
Голубничий Владимир Николаевич

Сын, редактор газеты.

Валерий
Голубничий Валерий Николаевич

Сын.

Светлана
Михеева Светлана Николаевна

Дочь.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: