Голубева Валентина Николаевна
Голубева
Николаевна
Рядовая / Медицинская сестра
Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Калининская обл.,пос.Новозавидовский

Воспоминания

Родилась 11 ноября 1928 года в п.Новозавидовском. Война застала в поселке. Работала в 420 полевом госпитале, расположенном в Новозавидовском, на месте подстанции, на ул. Парковой. Валентина Николаевна и еще несколько девушек работали сандружинницами. Еще совсем юными девчонками пришлось выносить раненых с поля боя. Особенно заполнился бой в Рябинках, ужасный, страшный. Кого на носилках, кого на плащ – палатках вытаскивали хрупкие, худенькие девочки. Почти 2 года госпиталь находился в поселке. И все это время девочки днем и ночью были при раненых. Их столько привозили, что не успевали обрабатывать. В этом госпитале оказывалась первая медицинская помощь, затем раненых увозили в другие города, на лечение. За За все это время девочки почти не виделись со своими родными. В госпитале была организована художественная самодеятельность, в которой они активно участвовали, старались песнями, шутками облегчить, поддержать моральное состояние солдат. За свой труд Валентина Николаевна была награждена Орденом Славы, 5 медалями. Победу встретила в Новозавидово. Все еще спали. В 6 утра сосед сверху закричал: «Товарищи, вставайте, война кончилась!» Столько людей собралось около фетровой фабрики, люди поздравляли друг друга, плакали, обнимались. Состоялся митинг.

Орден Славы.

Орден Славы.