
Владимир
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Голубев Владимир Иосифович, родился 8 марта 1920 года в городе Барнауле.
Родители умерли рано и его в пятилетнем возрасте взяла к себе на воспитание родная сестра Мария Иосифовна, которая была старше его на 20 лет. Муж Марии Иосифовны,
Петроградский большевик Грановский Виктор Иванович, устанавливал на Алтае Советскую власть, был комиссаром и одним из руководителей новой власти в Алтайском крае.
В 1929 году по решению Центрального комитета коммунистической партии СССР Грановского В.И. перевели на работу в город Ленинград на хозяйственную работу, он был назначен начальником одного из комитетов Василеостровского района. Так мой прадедушка оказался вместе с семьёй Грановских в Ленинграде.
Осенью 1941 года Голубев В.И. был призван в армию и в октябре того же года попал на фронт. Владимир Иосифович воевал в пехоте, был рядовым стрелком-автоматчиком, защищал город Ленинград от фашистских захватчиков. В феврале 1942 года во время одного из боёв был тяжело ранен и переправлен по «Дороге жизни» ( по льду Ладожского озера ) из блокадного Ленинграда в тыл – в эвакуационный госпиталь на лечение. Зима 1941-1942 годов была очень морозная, а раненых солдат эвакуировали по льду Ладоги в кузовах открытых грузовиков «Полуторках». Немецкие самолёты налетали и обстреливали наш транспорт на «Дороге жизни», поэтому, тот грузовик, в котором перевозили моего раненого прадеда пять раз возвращался назад и только в шестой раз уже вечером благополучно переехал через Ладожское озеро, т. е. вырвался из блокады. И когда прибыл в госпиталь на Большую землю, то оказалось, что из всех перевозимых раненых бойцов живым остался только мой прадед, а остальные просто замёрзли… Лечили его в разных госпиталях и в разных городах в тылу до 1943 года, затем он был комиссован по инвалидности и отправлен служить в охрану на один из военных заводов на Урал, где и встретил Победу над фашистской Германией. За свои боевые заслуги Владимир Иосифович был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями.
Голубев В.И. в 1949 году вернулся в город Барнаул, долго трудился, был ветераном труда и являлся членом совета ветеранов Великой Отечественной войны Индустриального района. Прожил мой прадед до 2003 года.